El mundo del trabajo vitiviní­cola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Rodolfo Richard-Jorba

Resumo

Este artí­culo traza un breve panorama del proceso de desarrollo de la vitivinicultura capitalista en Mendoza y luego, utilizando diversas fuentes primarias y secundarias, determina la composición del mercado de trabajo vitiviní­cola y su evolución cuantitativa y cualitativa. La introducción de equipamiento técnico de avanzada obligó a la capacitación de la mano de obra con mejoras en los ingresos de los asalariados. Este mercado se complejizó con el tiempo y aparecieron múltiples jerarquí­as, desde el peón al enólogo o director técnico de las bodegas, pasando por los contratistas de viñas o los capataces. Muchos trabajadores ascendieron socialmente y se convirtieron en empresarios, en itinerarios que respondieron a diversas estrategias rastreables en las fuentes. Finalmente, las condiciones laborales que tuvieron los trabajadores muestran la precariedad en la que se desenvolví­an y la indefensión en la que estaban inmersos por la ausencia de colectivos gremiales que asumieran la representación del trabajo frente al capital

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Richard-Jorba, R. (2009). El mundo del trabajo vitiviní­cola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista, 1880-1914. Mundo Agrario, 9(18). Obtido de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a13
Secção
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña