Estructura productiva y sujetos sociales en la expansión del ovino. El caso del partido de Saladillo en 1870

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Javier Balsa
Guillermo Colombo

Resumo

La expansión capitalista en el agro bonaerense durante la segunda mitad del siglo XIX fue asociada a la "fiebre del lanar". En este trabajo nos hemos propuesto analizar las estrategias económicas de los propietarios de tierras, en términos de las formas de combinación de renta y ganancia (producción directa o cesión en arriendo), y, al mismo tiempo, lograr un mejor conocimiento de la estructura social agraria propia de la ganaderí­a en la época del lanar, distinguiendo el peso numérico y la significación productiva de los diferentes productores rurales, según el lugar que ocupaban en la organización social del trabajo, el tamaño de los stocks ovinos y vacunos, y las orientaciones productivas que desarrollaban. El hallazgo de una fuente estadí­stica inusual nos ha permitido precisar el análisis de estas cuestiones, al menos para un partido de la provincia de Buenos Aires (Saladillo) hacia 1870, al promediar el perí­odo de la expansión ovina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Balsa, J., & Colombo, G. (2007). Estructura productiva y sujetos sociales en la expansión del ovino. El caso del partido de Saladillo en 1870. Mundo Agrario, 7(14). Obtido de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n14a13
Secção
Dossier: Acceso y tenencia de la tierra en Argentina. Enfoques locales y regionales, siglos XVIII-XX