De la agricultura tradicional al turismo rural: Carahue, Chile
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
El objetivo del artículo es analizar los cambios que se están generando en la agricultura por la pérdida de importancia relativa de esta actividad, lo que ha dado paso a una reconversión hacia el turismo o como un complemento a este en la comuna de Carahue, Chile. Se empleó una metodología cualitativa, aplicando entrevistas semiestructuradas. Los resultados indican que efectivamente hay una declinación de la actividad agrícola y que la población se ha orientado a las actividades turísticas bajo diferentes modalidades; y que, si bien son cambios que se observan en diferentes espacios rurales, los procesos están relacionados con las especificidades de cada territorio.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0.
Obra disponívelem acceso aberto bajo licença Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
Referências
Barrera, E. y Muñoz, R. (2003). Manual de turismo rural para pequeños y medianos empresarios rurales. Fondo internacional de desarrollo agrícola. https://docplayer.es/34014603-Manual-de-turismo-rural-para-micro-pequenos-y-medianos-empresarios-rurales.html
CIREN (2018). Región de La Araucanía, provincia de Cautín, comuna de Carahue. Recursos naturales. https://www.sitrural.cl/wp-content/uploads/2020/03/informe-rec-nat-comuna-carahue.pdf
Corbetta, P. (2007). Metodología y técnicas de investigación social. Madrid: Mc. Graw Hill.
Flores, C., Zizumbo, L., Cruz, G. y Vargas, E. (2014). Economía social, comunalidad: orientación teórica para el turismo rural, como alternativa de desarrollo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(2), 1645-1658.
Garín, A. y Quinteros, B. (2020). Caracterización de los emprendedores y su percepción sobre e turismo rural: Curarrehue, Chile. Pasos, 18(2), 219-234. DOI: https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.015
INE (2022). Censo Nacional de Población y Vivienda 2017. https://www.ine.gob.cl/estadisticas/sociales/censos-de-poblacion-y-vivienda/censo-de-poblacion-y-vivienda
INTA (2015). El turismo rural como contribución al desarrollo territorial. Buenos Aires: INTA Ediciones. https://www.argentina.gob.ar/inta
Jiménez, A., García, I. y Serrano, R. (2020). Turismo rural. Una alternativa para la equidad de género. El papel de las mujeres en el turismo y la gastronomía: historia, retos y perspectivas. En R. Duran y A. Sánchez, El papel de las mujeres en el turismo y la gastronomía: historia, retos y perspectivas. México: Ed. Bonobos.
Juárez, J. y Ramírez, B. (2007). El turismo rural como complemento al desarrollo territorial rural en zonas indígenas de México. Scripta Nova, 11(236). https://revistes.ub.edu/index.php/ScriptaNova
Juárez, M., Sánchez, J. P., Ramírez, B. y Galindo, M. (2009). Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México. Investigaciones Geográficas (Esp.), 48, 189-208. DOI: https://doi.org/10.14198/INGEO2009.48.07
Kay, C. (2009). Estudios rurales en América Latina en el periodo de globalización neoliberal. ¿Una nueva ruralidad? Revista Mexicana de Sociología, 71, 607-645.
Kastenholz, E., Carneiro, M., Peixeira, C. y Lima, L. (2012). Understanding and managing the rural tourism experience – The case of a historical village in Portugal. Tourism Management Perspectives, 4, 207-214. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tmp.2012.08.009
Lane, B. (1994). Tourism strategies and rural development. Organisation for Economic Cooperation and Development. https://www.oecd.org/cfe/tourism/2755218
Martínez, P., Garín, A. y Espinosa, A. (2017). Turismo y Producción de espacios: mujer y vida cotidiana como eje del desarrollo turístico rural. Actas III Congreso COODTUR. Universidad Nacional de Costa Rica. San José, Costa Rica.
Mikery, M. y Pérez-Vázquez, A. (2014). Métodos para el análisis del potencial turístico del territorio rural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9, 1729-1740.
Mikery, M., Pérez-Vázquez, A., Piñar, M. A., García, J. y Asiain, A. (2014). Potencial agroecoturístico endógeno del territorio rural: el caso de Tepexilotla, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9, 1803-1809.
Moral, M., Fernández, M. T. y Sánchez, M. J. (2018). Análisis del turismo rural y de la sostenibilidad de los alojamientos rurales. Revista Espacios, 40(1).
Murphy, K., Croes, R. y Chen, P. (2012). Turismo y Agricultura. Un modelo de “Alimentación Lenta" para la promoción de productos agrícolas locales por medio del Turismo en asistencia de los menos afortunados en Latinoamérica. Diálogos. Revista Electrónica de Historia, 65-82.
ODEPA (2018). Aporte del sector a la economía de Chile al 2030. https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/01/ReflexDesaf_2030-1.pdf
OMT-ONU-Mujeres (2011). Informe mundial sobre las mujeres en el turismo 2010-2012. Conclusiones principales. España: Organización Mundial del Turismo.
OMT (2017). Panorama OMT del Turismo Internacional. http://mkt.unwto.org/es/publication/panorama-omt-del-turismo-internacional-edicion-2016
Oyarvide, H., Nazareno I., Roldán, A. y Ferrales, Y. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible. Retos de la Dirección, 10(1), 71-93.
Pladeco (2018). Municipalidad de Carahue. https://carahue.cl/wp/pladeco/
Pérez, S. (2010). El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Agronomía Colombiana, 28(3), 507-513.
Pumares, A. (2019). El agroturismo: una opción para el desarrollo económico de Ich-Ek, Hopelchén, Campeche. Revista I. C. Investigación. https://instcamp.edu.mx/wp-content/uploads/2019/05/Ano2019No15_45_63.pdf
Rameri, A. (2018). El emprendedurismo: el nuevo ropaje neoliberal. La Causa Laboral, 68, 1-8. http://www.relats.org/documentos/FTGeneral.Rameri.pdf
Rodríguez, A. (2019). El agroturismo: una visión desde el desarrollo sostenible. Centro Agrícola, 46(1), 62-65.
Santiago, V., Alcaraz, M. y Córdova, A. (2019). El agroturismo, una oportunidad de desarrollo para la sierra de Sonora. Invurnus, 14(3), 16-23. DOI: https://doi.org/10.46588/invurnus.v14i3.9
Shane, S. y Venkataraman, S. (2000). The Promise of Enterpreneurship as a Field of Research. The Academy of Management Review, 25(1), 217-226. DOI: https://doi.org/10.5465/amr.2000.2791611
Schroeder, R. y Formiga, N. (2012). El turismo rural como estrategia de dinamización. Anales de Geografía, 32(2), 369-397. DOI: https://doi.org/10.5209/rev_AGUC.2012.v32.n2.39725
Varisco, C. (2016). Turismo rural: propuesta metodológica para un enfoque sistémico. PASOS – Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(1), 153-167. DOI: https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.010
Vinasco, M. (2017). Marco teórico para la construcción de una propuesta de turismo rural comunitario. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 8(1), 95-106. DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1841
Velázquez, J. (2018). Agricultura multifuncional: relevancia para el turismo en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(7),1494-1507. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1178
Vallejos, L. (2013). La crisis del sector agrario. Apuntes del Cenes, 32(56). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttextypid=S0120-30532013000200001 DOI: https://doi.org/10.19053/22565779.2440