Agroecología periurbana en la Argentina del siglo XXI: de los márgenes a la estatalidad

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Julián Monkes
Marcos Horacio Easdale

Resumo

La agroecología surge en el seno de los movimientos sociales como una forma de producción frutihortícola, pero también como una denuncia del modelo hegemónico. Este ensayo propone realizar un breve recorrido por las diferentes formas de exclusión que ha sufrido la agroecología y por su incipiente reconocimiento estatal como una alternativa viable para la producción de alimentos, a través de una revisión bibliográfica y documental. Luego, se analizarán las propuestas que vienen desarrollando algunos movimientos sociales en pos de institucionalizar sus reclamos para tener mayor reconocimiento por parte del Estado. Las conclusiones de este análisis se centran en la reflexión acerca de las tensiones e hibridaciones de las miradas sobre el concepto de agroecología y el posible devenir de su estatalización: la dicotomía escalamiento/cooptación.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Monkes, J., & Easdale, M. H. (2023). Agroecología periurbana en la Argentina del siglo XXI: de los márgenes a la estatalidad. Mundo Agrario, 24(57), e222. https://doi.org/10.24215/15155994e222
Secção
Artículos

Referências

Acosta, A. (2013). El Buen Vivir: Sumak Kawsay, una oportunidad para imaginar otros mundos. Barcelona: Icaria.

Alba-Maldonado, J. M. (2015). Identidad cultural campesina, entre la exclusión, la protesta social y las nuevas tecnologías. Criterio Libre Jurídico, 12(1), 11-23.

Altieri, M. A. (2007). Fatal harvest: old and new dimensions of the ecological tragedy of modern agriculture. Sustainable resource management. Londres: Edward Elgar.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2010). Agroecología: potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. Revista de economía crítica, 10(2), 62-74.

Altieri, M. A. y Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of peasant studies, 38(3), 587-612.

Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65-83.

Baldini, C. y Mendizábal, A. (2019). Entre los commodities, el agronegocio y una población que demanda avanzar hacia la agroecología: pensar las políticas públicas agroecológicas en Argentina a partir de la reflexión sobre experiencias en Francia. Colección: Notables de la ciencia. Buenos Aires, Argentina: CONICET.

Barsky, A. (2005). El periurbano productivo, un espacio en constante transformación. Introducción al estado del debate, con referencias al caso de Buenos Aires. Scripta Nova, 9(194), 36.

Bastidas, F. y Torrealba, M. (2014). Definición y desarrollo del concepto “proceso de invisibilización" para el análisis social. Una aplicación preliminar a algunos casos de la sociedad venezolana. Espacio abierto, 23(3), 515-533.

Blaser, M. (2019). Reflexiones sobre la ontología política de los conflictos medioambientales. América Crítica, 3(2), 63-79.

Calo, A. (2020). “Who Has the Power to Adapt?” Frameworks for Resilient Agriculture Must Contend With the Power Dynamics of Land Tenure. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.555270

Caporal, F. (2013). Agroecología: ciencia para agriculturas más sostenibles. América Latina en Movimiento, 487, 6-10.

Caporal, F. R., Paulus, G. y Castobeber, J. A. (2009). Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasília: MDS/Embrapa

Castro, H. y Reboratti, C. (2007). Revisión del concepto de ruralidad en la Argentina y alternativas posibles para su redefinición. Buenos Aires: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

Claval, P. (1980). Geografía económica. Barcelona: Oikos-Tau.

Cordara, C., Duarte, J. I., Lanfranchi, G., Hutton, T. G., Rodríguez, S. y Ferlicca, F. (2017). ¿Cómo crecen las ciudades argentinas? Estudio de la expansión urbana de los 33 grandes aglomerados. Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (CIPPEC).

Curto, R., Bondaruk, V., Gutiérrez Molina, F., Pessah, S. y Monkes, J. (2021). Políticas públicas de Agroecología en el Cono Sur de América Latina. Revista Apuntes Agroeconómicos, 15(21).

de Molina, M. G. y Caporal, F. R. (2013). Agroecología y política. ¿Cómo conseguir la sustentabilidad? Sobre la necesidad de una agroecología política. Agroecología, 8(2), 35-43.

de Souza Santos, B. (2017). Para além do Pensamento Abissal: Das linhas globais a uma ecologia de saberes. Bs. As.: UNICEN.

Dellavale, M. I. (2021). Alimentando utopías: el papel de las redes en la agroecología. En G. Olivera, M. I. Dellavale y P. Iparraguirre. Los territorios, sus actores y los movimientos socioterritoriales: claves para la comprensión de la Argentina rural. Córdoba, Argentina: Imprenta Corintios.

Descola, P. y Pálsson, G. (2001). Naturaleza y sociedad. Perspectivas antropológicas. México D. F.: Siglo Veintiuno Editores.

Domínguez, D. I. (2019). Cartografía de la agroecología y las disputas territoriales en Argentina. Revista NERA, 22(49), 297-313.

Escobar, A. (2012). Más allá del desarrollo: postdesarrollo y transiciones hacia el pluriverso. Revista de antropología social, 21, 23-62.

Fajardo, R. Y. (2006). Hitos del reconocimiento del pluralismo jurídico y el derecho indígena en las políticas indigenistas y el constitucionalismo andino. En M. Berraondo (2006), Pueblos indígenas y derechos humanos (pp. 537-567). Bilbao: Universidad de Deusto.

FAO (2019). TAPE: Tool for Agroecology Performance Evaluation 2019 – Process of development and guidelines for application. Roma: Test versión.

FAO, FIDA, PMA-OMS y UNICEF (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma: FAO.

Feito, M. C. (2014). Ruralidades, agricultura familiar y desarrollo: territorio del Periurbano Norte de la provincia de Buenos Aires. Bs. As.: La Colmena.

Figueroa, A. E., Villa, S., García, M. y Calefato, N. (2021). Movimientos sociales, agroecología y soberanía alimentaria. Un acercamiento al proyecto pedagógico de la Universidad Campesina–Sistemas Universitarios Rurales Indoamericanos, Santiago del Estero, Argentina. Revista de Extensión Universitaria+E, 14, e0006.

Gazzano, I., Achkar, M., Apezteguía, E., Ariza, J., Gómez Perazzoli, A. y Pivel, J. (2021). Ambiente y crisis en Uruguay. La agroecología como construcción contrahegemónica. Revista de Ciencias Sociales, 34(48), 13-40.

Giobellina, B. (2015). Agricultura urbana, periurbana y agroecología en Córdoba y su área metropolitana. Córdoba: Ediciones INTA.

Giraldo, O. F. (2013). Hacia una ontología de la Agri-Cultura en perspectiva del pensamiento ambiental. Polis, 34. Recuperado de http://journals.openedition.org/polis/8773

Giraldo, O. F. y Rosset, P. M. (2016). La agroecología en una encrucijada: entre la institucionalidad y los movimientos sociales. Guaju, 2(1), 14-37.

Goites, E., Tito, G. M., Nugent, P., Patrouilleau, M. M., Vitale Gutiérrez, J. A., Pérez, M. A. y Dalmasso, C. (2020). Espacios agrícolas periurbanos: oportunidades y desafíos para la planificación y gestión territorial en Argentina. Buenos Aires, Argentina: Ediciones INTA.

Gudynas, E. (2011). Buen vivir: Germinando alternativas al desarrollo. América Latina en movimiento, 462.

Gliessman, S. R. (2013). Agroecología: plantando las raíces de la resistencia. Agroecología, 8(2), 19-26.

Gliessman, S. R., Rosado-May, F. J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka, J., Cohn, A., Méndez, V. E. y Jaffe, R. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Revista Ecosistemas, 16(1), 1-23.

Hasegawa, T., Havlík, P., Frank, S., Palazzo, A. y Valin, H. (2019). Tackling food consumption inequality to fight hunger without pressuring the environment. Nat Sustain, 2, 826-833. https://doi.org/10.1038/s41893-019-0371-6

Hecht, S. B. (1996 [1987]). The evolution of agroecological thought. En M. A. Altieri, Agroecology: The Science Of Sustainable Agriculture (pp. 1-19). Cambridge, UK: CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780429495465

Heras, F. (2018). Respuestas ante el negacionismo climático. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, 140, 119-130.

La Vía Campesina (2011). La Vía Campesina International Peasant Movement. Recuperado de https://viacampesina.org/es/la-via-campesina-la-voz-las-campesinas-los-campesinos-del-mundo/

Lagarde, M. (1999). Claves feministas para liderazgos entrañables. Managua: Puntos de encuentro.

Lawry, S., Samii, C., Hall, R., Leopold, A., Hornby, D. y Mtero, F. (2014). The impact of land property rights interventions on investment and agricultural productivity in developing countries: a systematic review. Campbell Syst. Rev., 10(1). https://doi.org/10.4073/csr.2014.1

Leff, E. (2011). Aventuras de la epistemología ambiental: de la articulación de ciencias al diálogo de saberes. México D. F.: Siglo XXI.

Longa, F. (2019). ¿Cooptados o autónomos?: notas para revisar –y reorientar– los estudios entre movimientos sociales y Estado en la Argentina contemporánea. Revista SAAP: Sociedad Argentina de Análisis Político, 13(2), 257-282.

Lugo Perea, L. (2019). Agroecología y pensamiento decolonial. Las agroecologías otras interepistémicas. Ibagué, Colombia.

Manzanal, M. y González, F. (2010). Soberanía alimentaria y agricultura familiar. Oportunidades y desafíos del caso argentino. Realidad Económica, 255, 12-42.

Marasas, M. (Comp.) (2012). El camino de la transición agroecológica. Bs. As.: Ediciones INTA.

Martínez-Torres, M. E. y Rosset, P. M. (2010). La Vía Campesina: the birth and evolution of a transnational social movement. The Journal of Peasant Studies, 37(1), 149-175.

Massetti, A. (2006).“Piqueteros eran los de antes”: Sobre las transformaciones en la protesta piquetera. Revista Lavboratorio, 19, 29-36.

Mier, M., Giménez-Cacho, T., Giraldo, O. F., Aldasoro, M., Morales, H., Ferguson, B. G. y Campos, C. (2019). Escalamiento de la agroecología: impulsores clave y casos emblemáticos. Journal Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(6), 637-665.

Migliorati, M. (2016). Agroecología, una alternativa viable. RIA. Revista de investigaciones agropecuarias, 42(3), 226-233.

Mitidieri, M. (2015). Programa Nacional Hortalizas, Flores y Aromáticas. Plan de Gestión Integrador PNHFA 1106081 Contribución al desarrollo territorial de las producciones intensivas. Buenos Aires, Argentina.

Monkes, J., Cataldi, V. y Avendaño, N. (2020). De la protesta a la propuesta: La presentación de un proyecto de ley para la protección y fortalecimiento de los territorios periurbanos productivos (TPP) por parte del MTE Rural. VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología, Montevideo, Uruguay.

Muñoz Gaviria, E. (2008). Medio ambiente y biopolítica contemporánea. VII Seminario Nacional de Investigación Urbano-Regional, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Norgaard, R. (1994). Development Betrayed: The End of Progress and a Co-evolutionary Revisioning of the Future. Nueva York: Routledge.

Olson, M. (2009). The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Second Printing with a New Preface and Appendix. Massachusetts: Harvard University Press.

ONU (2018). Revision of World Urbanization Prospects. Nueva York: Naciones Unidas.

Oszlak, O. y O'Donnell, G. (2007). Estado y políticas estatales en América Latina: hacia una estrategia de investigación. Redes, 2(4), 99 -128.

Padilla, M. C., y Guzmán, E. S. (2009). Aportando a la construcción de la Soberanía Alimentaria desde la Agroecología. Ecología política, 38, 43-51.

Pérez, S. y Urcola, M. (2020). Movilización política y construcción de agendas reivindicativas: reflexiones sobre el proceso de organización sectorial de la agricultura familiar en el marco del Foro por un Programa Agrario Soberano y Popular. Temas y Debates, 39, 127-143.

Peterle, R., Greco, M. L. y Martín, F. (2017). Construyendo pedagogías emancipatorias: la Escuela Campesina de Agroecología-Mendoza, Argentina. Revista Praxis Educacional, 13(26), 1-16.

Petersen, P. F. (2017). Arreglos institucionales para la intensificación agroecológica: una mirada al caso brasileño desde la agroecología política. Disertación Doctoral. Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España.

Pizarro, C. (2012). Sanidad, Calidad: Bioregulación y Disciplinamiento. Las buenas prácticas agrícolas en la producción hortícola argentina. Revista Ruris, 6(2), 1-26.

Porto Gonçalves, W. C. (2009). De saberes y de territorios: diversidad y emancipación a partir de la experiencia latino-americana. Revista Polis de la Universidad Bolivariana, 8(22), 121-136.

Prola, M. (2023). Las agroecologías: Análisis de las diversas perspectivas académicas sobre la agroecología en el marco de un proceso de creciente institucionalización. Buenos Aires, Argentina: Facultad de Agronomía, UBA.

Quijano, A. (2010). América latina: hacia un nuevo sentido histórico. En I. León (Ed.), Sumak Kawsay/BuenVivir y cambios civilizatorios. Quito, Ecuador: FEDAEPS.

Rosset, P. y Martínez-Torres, M. E. (2013). La Vía Campesina y Agroecología. El Libro Abierto de la Vía Campesina: Celebrando 20 años de lucha y esperanza. Recuperado de https://viacampesina.org/es/el-libro-abierto-de-la-via-campesina-celebrando-20-anos-de-luchas-y-esperanza/

Rosset, P. M., Val, V., Barbosa, L. P. y McCune, N. (2021). Agroecología y La Vía Campesina II. Las escuelas campesinas de agroecología y la formación de un sujeto sociohistórico y político. Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente, 58.

Rubio, B. (2002). La exclusión de los campesinos y las nuevas corrientes teóricas de interpretación. Nueva sociedad, 182, 21-33.

Sarandón, S. J. (2002). El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. Agroecología: El camino para una agricultura sustentable, 20, 393-414.

Sarandón, S. J. y Marasas, M. E. (2015). Breve historia de la agroecología en la Argentina: orígenes, evolución y perspectivas futuras. Agroecología, 10(2), 93-102.

Sevilla Guzmán, E. (2006). Agroecología y agricultura ecológica: hacia una “re” construcción de la soberanía alimentaria. Agroecología, 1, 7-18.

Sevilla Guzmán, E. (2011). Sobre los orígenes de la agroecología en el pensamiento marxista y libertario. La Paz, Bolivia: Editorial Plural.

Sevilla Guzmán, E. y Woodgate G. (1997). Sustainable rural development: From industrial agriculture to agroecology. En M. Redclift y G. Woodgate (Eds.), The international handbook of environmental sociology (pp. 93-94). Cheltenham: Edward Elgar.

Sevilla Guzmán, E. y Montiel, M. S. (2010). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. En Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza (pp. 190-217). Sevilla: Junta de Andalucía, Consejería de Cultura.

Svampa, M. (2006). La Argentina: movimientos sociales e izquierdas. En Entre voces. Revista del grupo Democracia y Desarrollo Local, 5.

Tarrow, S. (1997). El poder en movimiento. Los movimientos sociales, la acción colectiva y la política. Madrid: Alianza.

Tittonell, P. (2014). Ecological intensification of agriculture—sustainable by nature. Current Opinion. Environmental Sustainability, 8, 53-61. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2014.08.006

Tittonell, P. (2020). Assessing resilience and adaptability in agroecological transitions. Agric. Syst., 184. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102862

Toledo, Víctor M. (2011). La agroecología en Latinoamérica: tres revoluciones, una misma transformación. Revista Agroecología, 6, 37-46.

Toledo, V. M. (2013). El paradigma biocultural: crisis ecológica, modernidad y culturas tradicionales. Sociedad y ambiente, 1(1), 50-60.

Ulloa, A. (2015). Environment and Development: Reflections from Latin America 1. En T. Perreault, G. Bridge y J. McCarthy (Eds.), The Routledge handbook of political ecology (pp. 320-331). Editorial Routledge.

Vargas, R. R. (2007). Exclusión, marginación y desarrollo de los pueblos indígenas. Ra Ximhai. Revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, 3(3), 693-706.

Vázquez, H. (2000). Procesos identitarios y exclusión sociocultural: la cuestión indígena en la Argentina. Bs. As.: Biblos.

Van der Ploeg, J. D. (2008). Camponeses e Impérios Alimentares; lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalicação. Porto Alegre, Brasil: UFRGS Editora.

Vandermeer, J. (1995). The ecological basis of alternative agriculture. Annual Review of Ecology and Systematics, 26(1), 201-224.

Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D. y David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Revista Agronomy for sustainable development, 29, 503-515. https://doi.org/10.1051/agro/2009004

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)