Los impactos de la expansión frutí­cola en la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, Chile

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Claudia Gonzalez Cid

Resumo

La comuna de Llay Llay se caracteriza por la existencia de una economí­a de enclave articulada en torno a las empresas frutí­colas. La presencia de estas empresas no ha significado ningún impacto positivo en el territorio sino más bien una doble precarización, tanto laboral, dada la temporalidad del trabajo y los bajos salarios percibidos por los trabajadores, como ambiental, por la extensión de la frontera agrí­cola en dirección a las laderas de los cerros. Además, se constata un proceso creciente de concentración de tierras y acaparamiento de agua por parte de las empresas agrí­colas, en desmedro de la subsistencia de los pequeños productores. La pérdida de la tierra y el agua es la contracara del proceso de asalarización campesina. Un proceso que en definitiva es funcional a las necesidades de agro empresas, en cuanto a los recursos fí­sicos y humanos que éstas demandan.


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Como Citar
Gonzalez Cid, C. (2014). Los impactos de la expansión frutí­cola en la comuna de Llay Llay, Valle del Aconcagua, Chile. Mundo Agrario, 15(30). Obtido de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n30a14
Secção
Comunicaciones