Los productores agrícolas bonaerenses y las condiciones de acceso a la maquinaria en los inicios de la expansión agroexportadora argentina (1895-1904)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
La notable expansión agrícola bonaerense que se desarrolló hacia fines del siglo XIX requirió de la puesta en uso de crecientes volúmenes de maquinaria. Sin embargo, ese proceso de incorporación de tecnología se realizó en forma desigual según los distintos agentes económicos en las diversas unidades de explotación. Esta situación no sólo estuvo vinculada a las dimensiones de las explotaciones o al tipo de cultivo efectuado. También existieron otros condicionantes socioeconómicos que intervinieron en la dispar provisión de medios de producción. En este artículo nos proponemos avanzar en la indagación de esta problemática y brindar nuevos elementos para comprender las causas de las asimetrías socioeconómicas que se fueron cristalizando en el agro. Para adentrarnos en estos fenómenos, se analizaron una variada gama de fuentes cuantitativas y cualitativas entre la que se destacan los boletines del Segundo Censo de la República Argentina de 1895.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Obra disponívelem acceso aberto bajo licença Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
Referências
Adelman, J. (1994). Land, labour and capital on the wheatlands of Argentina and Canada, 1880-1914. Nueva York: Oxford University Press.
Azcuy Ameghino, E. (2004). Trincheras en la historia. Historiografía, marxismo y debate. Buenos Aires: Imago Mundi.
Balsa, J. (1993). La conformación de la burguesía rural local en el sur de la pampa argentina, desde finales del siglo XIX hasta la década del treinta. El partido de Tres Arroyos. En M. Bonaudo y A. Pucciarelli. La problemática agraria. Nuevas aproximaciones (pp. 103-131). Buenos Aires: CEAL.
Barsky, O. y Gelman, J. (2001). Historia del agro argentino. Desde la conquista hasta fines del siglo XX. Buenos Aires: Mondadori.
Bill, D. (2009). Origen y transformación de la industria de maquinaria agrícola en la Argentina. La trayectoria de Schneider, Istilart y Senor hasta 1940. H-industri@. Revista de Historia de la Industria Argentina y Latinoamericana, (4). Recuperado de http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/452/835
Blanco, M. (2001). Prácticas productivas y evolución de la gran propiedad rural en el norte bonaerense: las colonias agrícolas de Pergamino durante la primera mitad del siglo XX. En M. Valencia y S. Mondonça (org.). Brasil e Argentina. Estado, agricultura e empresarios (pp. 201-231). La Plata/Río de Janeiro: Universidad Nacional de La Plata/Vício de Leitura.
Djenderedjian, J.; Bearzotti, S. y Martirén, J. (2010). Expansión agrícola y colonización en la segunda mitad del siglo XIX. Buenos Aires: Teseo/Editorial Universidad de Belgrano.
Dorfman, A. (1986). Historia de la industria argentina. Buenos Aires: Hyspamerica.
Frank, R. (1970). Evolución de la productividad del trabajo en el cultivo de trigo. Revista de investigaciones agropecuarias, 4 (1), 1-14.
Frank, R. Ganar el pan con el sudor de la frente: la evolución del insumo y productividad del trabajo en la producción de trigo. Recuperado de http://www.anav.org.ar/trabajos_publicados/7/trigo.pdf [consultado 25/07/2013]
Fuchs, J. (1965). Argentina: su desarrollo capitalista. Buenos Aires: Cartago.
Gerchunoff, P. y Llach, L. (2005). El ciclo de la ilusión y el desencanto. Un siglo de políticas económicas argentinas. Buenos Aires: Ariel.
Giberti, H. (Dir.) (2001). El maíz, estructurador del espacio (Pergamino 1900-1930). Buenos Aires: mimeo.
Gori, G. (2002). El pan nuestro. Buenos Aires: Universidad Nacional de Quilmes.
Grela, P. (1958). El grito de Alcorta. Rosario: Tierra Nuestra.
Kirkland, E. (1941). Historia económica de Estados Unidos. México: Fondo de Cultura Económica.
Miguez, E. (2008). Historia económica de la Argentina. De la conquista a la crisis de 1930. Buenos Aires: Sudamericana.
Ortiz, R. (1971). Historia Económica de la Argentina. Buenos Aires: Plus Ultra.
Palacio, J. M. (2004). La paz del trigo. Cultura legal y sociedad local en el desarrollo agropecuario pampeano 1890-1945. Buenos Aires: Edhasa.
Reguera, A. (2006). Patrón de estancias. Ramón Santamarina: una biografía de fortuna y poder en la pampa. Buenos Aires: EUDEBA.
Repetto, N. (1959). Mi paso por la agricultura. Buenos aires: Santiago Rueda Editor.
Rougier, M. (2006). Un largo y sinuoso camino: auge y decadencia de una empresa siderometalúrgica argentina, La Cantábrica 1902-1992. Desarrollo Económico, (183), 285-417.
Sartelli, E. (1995). Del asombro al desencanto: la tecnología rural y los vaivenes de la agricultura pampeana. En M. Bjerg y A. Reguera (comps.). Problemas de historia agraria. Nuevos debates y perspectivas de investigación (pp. 125-154). Tandil: IEHS.
Sartelli, E. (1997). Ríos de oro y gigantes de acero: tecnología y clases sociales en la región pampeana (1870-1940). Razón y Revolución, (3). Recuperado de http://www.revistaryr.org.ar/index.php/RyR/article/view/458
Scobie, J. (1968). Revolución en las pampas. Historia social del trigo argentino, 1860-1910. Buenos Aires: Solar/Hachette.
Solberg, C. (1987). The Prairies and the Pampas agrarian policy in Canadá and Argentina, 1880-1930. Stanford: Stanford University.
Tulchin, J. (1971). El Crédito Agrario en la Argentina 1910-1926. Desarrollo Económico, (71), 381-408.
Volkind, P. (2008). Entre el ingenio y la frustración: la producción nacional de maquinaria agrícola y el papel de las herramientas extranjeras en la región pampeana, 1895-1914. Documentos del CIEA, (3). Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, FCE-UBA, 165-189.
Volkind, P. (2011). Los procesos de trabajo agrícolas en los cultivos de trigo y maíz durante la expansión agroexportadora, 1895-1920. Documentos de Trabajo, (7). CIEA-Facultad de Ciencias Económicas – UBA, 201-237.
Zeberio, B. (1993). La situación de los chacareros arrendatarios en la pampa húmeda. Una discusión inacabada. En R. Mandrini y A. Reguera (comps.). Huellas en la tierra (pp. 209-240). Tandil: IEHS.
Material primario publicado
Anales de Legislación Argentina. Complemento años 1920-1940 (1953). Buenos Aires: Editorial La Ley.
Bialet-Massé, J. (1985). Informe sobre el estado de las clases obreras argentinas a comienzos de siglo. Buenos Aires: Hyspamérica. (primera edición 1904)
Cilley Vernet, J. (1896). Los cereales trillados en la provincia de Buenos Aires en la cosecha 1895-1896. La Plata: Talleres de publicaciones del Museo.
Conti, M. (1913). Mecánica Agrícola. Motores y maquinarias. Buenos Aires: Ángel Estrada y Cía.
Daireaux, G. (1908). Manual del agricultor argentino. Buenos Aires: Prudent Hermanos.
Girola, C. (1904). Investigación agrícola en la República Argentina. Buenos Aires: Compañía Sudamericana de Billetes de Banco.
Huergo, R. (1904). Investigación Agrícola en la región septentrional de la provincia de Buenos Aires. Buenos Aires.
Huret, J. (1988). De Buenos Aires al Gran Chaco. Buenos Aires: Hyspamérica. (primera edición 1911)
Kaerger, K. (2004). La agricultura y la colonización en Hispanoamérica. Buenos Aires: Academia Nacional de la Historia. (primera edición 1901)
Lahitte, E. (1916). La situación agrícola. Sociedades cooperativas. Informes y estudios de la Dirección de Economía Rural y Estadística. Buenos Aires: Talleres gráficos del Ministerio de Agricultura de la Nación.
Miatello, H. (1904). Investigación agrícola en la provincia de Santa Fe. Buenos Aires: Compañía Sudamericana de Billetes.
Raña, E. (1904). Investigación agrícola de la República Argentina. Provincia de Entre Ríos. Buenos Aires.
Seguí, F. (1898). Investigación Parlamentaria sobre agricultura, ganadería, industrias derivadas y colonización. Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires: Taller Tipográfico de la Penitenciaría Nacional.
Zeballos, E. (1894). La concurrencia universal y la agricultura en ambas Américas. Buenos Aires.