“Empezar es haber andado la mitad”. Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vití­cola Uruguaya

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Juan Manuel Cerdá
Andrea Bentancor Bossio

Resumen

La Sociedad Vití­cola Uruguaya (SVU) se fundó en marzo de 1887 fue parte del proyecto modernizador y diversificador del agro uruguayo impulsado por la Asociación Rural del Uruguay (ARU), entidad corporativa similar a la Sociedad Rural Argentina. Este trabajo analiza los orí­genes de la SVU, única entidad de este tipo en Sudamérica, en el marco del desarrollo agrario uruguayo de finales del siglo XIX. También se estudian las condiciones de la mano de obra asalariada, la división de las tareas y la estructura organizacional en los orí­genes del establecimiento. El objetivo es analizar cómo un sector de la élite uruguaya,  reunida en la ARU, impulsó la creación de la SVU como parte de un modelo de producción capitalista diversificada y basada en una sociedad por acciones en el agro a finales del siglo XIX. La hipótesis que guí­a este trabajo es que dicho proyecto no sólo tení­a como objetivo el desarrollo de la vitivinicultura, sino también, el de servir de modelo sociocultural con el fin de motorizar relaciones sociales capitalistas en el agro y de afincar al “gaucho” en el entorno rural.  

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Cómo citar
Cerdá, J. M., & Bentancor Bossio, A. (2016). “Empezar es haber andado la mitad”. Organización social y condiciones laborales en la Sociedad Vití­cola Uruguaya. Mundo Agrario, 17(34), e006. Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv17n34a06
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Juan Manuel Cerdá, Investigador del CONICET y del Centro de Estudios de la Argentina Rural de la Universidad Nacional de Quilmes (CEAR-UNQ)

Investigador del CONICET y del Centro de Estudios de la Argentina Rural de la Universidad Nacional de Quilmes (CEAR-UNQ); docente de grado y de posgrado en la UNQ y he impartido cursos y conferencias en la Universidad de Murcia y Universitat Pompeu Fabra (España), Universidad de Baja California (México) y Universidad de la República (Uruguay). 

Andrea Bentancor Bossio, Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS) de la Universidad de la República, Uruguay.

Licenciada en Trabajo Social de la Facultas de Ciencias Sociales del a Universidad de la República (Udelar) desde el año 1995. Estudiante avanzada de la licenciatura en Ciencias Antropológicas FHCE-Udelar, Maestranda en: Maestría Interdisciplinaria en Derechos de Infancia y Políticas Públicas-Udelar. Integra del Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS). Desde el 2000 hasta la fecha: Investigadora Asistente (grado 2) del proyecto “La vitivinicultura uruguaya en el marco regional. (1870-1930)” dirigida por el Dr. Alcides Beretta Curi en la FHCE-UdelaR

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