Entre la ruta y la empresa: estrategias de profesionalización de la actividad agropecuaria durante del agronegocio (Córdoba, fines del siglo XX)
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del presente artículo es analizar las transformaciones en las dinámicas institucionales de las asociaciones rurales durante la vigencia del agronegocio. Sostenemos que los imperativos del nuevo modelo productivo tensionaron los perfiles institucionales que históricamente caracterizaron a las asociaciones rurales. Así, la dirigencia rural emprendió una serie de innovaciones en su estructura organizacional, que implicaron una nueva concepción de la labor gremial, favoreciendo aspectos ligados a una racionalidad empresaria. Exploraremos estas cuestiones a partir del análisis de una entidad de primer grado de la pampa cordobesa, lo que nos permitirá una mirada más exhaustiva de los procesos estudiados.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Alapin, H. (2008). Rastrojos y algo más. Historia de la siembra directa en Argentina. Buenos Aires: Teseo/Universidad de Belgrano.
Barsky, O. y Gelman, J. (2009 [2001]). Historia del agro argentino. Desde la conquista hasta comienzos del siglo XXI. Sudamericana: Buenos Aires.
Bocchicchio, A. y Cattáneo, C. (2005). Transformaciones en la agricultura e innovación organizacional en asociaciones de productores: los casos de AAPRESID y ASAGIR. En R. Benencia y C. Flood, (Comps.), Trayectorias y contextos. Organizaciones rurales en la Argentina de los noventa (pp. 89-104). Buenos Aires: La Colmena.
Carini, G. (2015). Nuevo Estado, viejos intereses: corporaciones agrarias y mediación política en el interior de Córdoba (1935-1955). Estudios del ISHIR. 5(11), 93-113. Recuperado de: http://web2.rosario-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR/index
Carini, G. (2017). Estado, asociaciones de productores y agronegocios: dinámicas locales y redefinición de perfiles institucionales. Coordenadas. Revista de Historia Local y Regional, 4(1), 219-239. Recuperado de: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/coordenadas/article/view/11220/9979
Carini, G. (2017a). “Cada día más empresarios”: asociaciones de productores, agronegocio y estrategias institucionales en la pampa cordobesa (1995-2002)”. Sociohistórica. Cuadernos del CISH, (40), 1-20. Recuperado de: http://www.sociohistorica.fahce.unlp.edu.ar/article/view/SHe032/8969
Carini, G. (2018). Agro, negocio y nueva institucionalidad en las pampas: itinerarios y propuestas de abordajes para el análisis de la representación de intereses agrarios. En G. Banzato, G. Blanco y J. Perrén (Comps.), Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina, siglos XIX-XXI (pp. 417-439). Buenos Aires: Prometeo-Asociación Argentina de Historia Económica.
Carini, G. (2018a). Agronegocio, entidades agrarias y redefinición de perfiles institucionales en la pampa cordobesa (fines del siglo XX). Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2(21), 83-94. Recuperado de: http://revele.uncoma.edu.ar/htdoc/revele/index.php/Sociales/article/view/1907
Carreras, A. (2010). Ganados y carnes vacunas. En L. Reca, D. Lema y C. Flood (Eds.), El crecimiento de la agricultura argentina. Medio siglo de logros y desafíos (pp. 29-66). Buenos Aires: Editorial de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Flood, C. (2005). Trayectorias institucionales comparadas de innovación tecnológica en la región pampeana. En R. Benencia y C. Flood (Comps.), Trayectorias y contextos. Organizaciones rurales en la Argentina de los noventa (pp. 137-177). Buenos Aires: La Colmena.
Gallacher, M. (2010). Cambios en la asignación de recursos entre agricultura y ganadería. En L. Reca, D. Lema y C. Flood (Eds.), El crecimiento de la agricultura argentina. Medio siglo de logros y desafíos (pp. 1-29). Buenos Aires: Editorial de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Gras, C. (2009). El nuevo empresariado agrario: sobre la construcción y los dilemas de sus organizaciones. En C. Gras y V. Hernández (Coords.), La Argentina rural. De la agricultura familiar a los agronegocios (pp. 215-237). Buenos Aires: Biblos.
Gras, C. y Hernández, V. (2009). El fenómeno sojero en perspectiva: dimensiones productivas, sociales y simbólicas de la globalización agrorrural en la Argentina. En C. Gras y V. Hernández (Coords.), La Argentina rural. De la agricultura familiar a los agronegocios (15-39). Buenos Aires: Biblos;
Gras, C. y Hernández, V. (2013). Los pilares del modelo agribusiness y sus estilos empresariales. En C. Gras y V. Hernández (Coords.), El agro como negocio. Producción, sociedad y territorios en la globalización (pp. 17-48). Buenos Aires: Biblos.
Gras, C. y Hernández, V. (2013a). Asociatividad del empresariado agrícola en Argentina. AACREA y AAPRESID en perspectiva. En J. Muzlera y A. Salomón (Coords.), Sujetos sociales del agro argentino. Configuraciones históricas y procesos de cambio (pp. 36-67). Rosario: Prohistoria.
Gras, C. y Hernández, V. (2016). Radiografía del nuevo campo argentino Del terrateniente al empresario transnacional. Buenos Aires: Siglo XXI.
Hernández, V. (2009). La ruralidad globalizada y el paradigma de los agronegocios. En C. Gras y V. Hernández (Coords.), La Argentina rural. De la agricultura familiar a los agronegocios (pp. 39-65). Buenos Aires: Biblos.
Lattuada, M. (2006). Acción colectiva y corporaciones agrarias en la Argentina. Transformaciones institucionales a fines del siglo XX. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes.
Liaudat, M. (2015). La construcción hegemónica de las entidades técnicas en el agro argentino: análisis de los discursos de AAPRESID y AACREA en la última década. Mundo Agrario, 16(32), 1-32. Recuperado de: http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv16n32a04
Murmis, M. (1998). Agro argentino: algunos problemas para su análisis. En N. Giarracca y S. Cloquell (Comps.), Las agriculturas del Mercosur. El papel de los actores sociales (pp. 205-211). Buenos Aires: La Colmena.
Palomino, M. (1988). Tradición y poder: La Sociedad Rural Argentina (1955-1983). Buenos Aires: CISEA-Grupo Editor Latinoamericano.
Teubal, M., Domínguez, D. y P. Sabatino (2005). Transformaciones agrarias en la Argentina. Agricultura industrial y sistema agroalimentario. En N. Giarraca y M. Teubal (Coords.), El campo argentino en la encrucijada. Estrategias y resistencias sociales, ecos en la ciudad (pp.37-78). Buenos Aires: Alianza.