Políticas agrarias, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Soberanía Alimentaria: luces y sombras del caso cubano (1990-2015)
Contenido principal del artículo
Resumen
Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos, utilizando la base de datos de la FAO (Food Security Indicators) para el período 1990-2015. Para completar el análisis y entender la relación entre determinadas dimensiones de la SAN, en particular la estabilidad y acceso, el estudio propone una quinta dimensión de autonomía alimentaria. Esta quinta dimensión además relaciona las SAN y la soberanía alimentaria en las condiciones especiales de Cuba.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Álvarez, J. (2004). Cuba’s agricultural sector. Florida: University Press of Florida.
Botella-Rodríguez, E. (2012). Patterns of agricultural development and small farming. A comparative study of Costa Rica and Cuba in the global era (1990-2008). (PhD thesis), University of London, London, UK.
Botella-Rodríguez, E. (2018). Food Import Dependency in Cuba: Still the ‘Achilles’ Heel of the Revolution? Bulletin of Latin American Research (forthcoming-in Earlyview), https://doi.org/10.1111/blar.12848
Canler, E. (2000). The Miracle of the Cuban Economy in the 1990s. Cuba in Transition, 11, 64-69.
Chan, M.L y Freyre, E.F. (2012). Unfinished Puzzle, Cuban Agriculture: The challenges, lessons and opportunities. Canada: Food First Books.
Deere, C. D., (Ed). (1992). Toward a Periodization of the Cuban Collectivization Process: Changing Incentives and Peasant Response. Cuban Studies, 22, 115-149.
Economist Intelligence Unit (EIU). (2015). Country Report Cuba December 2015. Recuperado de https://www.eiu.com (fecha de consulta 20 de abril de 2016).
FAO (Food and Agriculture Organization). (2001). El estado mundial de la Agricultura y la Alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Roma: FAO.
FAO. (1997). Food Security Statistics. Rome: FAO.
FAO. (2009). Food Security Statistics. Rome. Recuperado de http://www.fao.org/economic/ess/food-security-statistics/food-security-statistics-by-country/en/ (fecha de consulta 20 de mayo de 2016).
FAO. (2016). Food Security Statistics. FAOSTAT. Rome: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/economic/ess/food-security-statistics/food-security-statistics-by-country/en/ (fecha de consulta 20 de junio de 2016).
FAO. (junio, 2006). Seguridad alimentaria. Informe de Políticas. N º.2. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org
FAO. 1996. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 13 al 16 de noviembre. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm.
Ferriol, A. (1996). La seguridad alimentaria en Cuba. Revista Cuba: Investigación Económica, 2 (3), s/p.
Ferriol, A. (septiembre, 1998). Pobreza en condiciones de reforma económica: el reto a la equidad en Cuba. Trabajo presentado en el XXI Congreso de la Latin American Studies Association. LASA, Chicago, Illinois.
Food Secure Canada. (Novemeber, 2012). 7th National Assembly. Food Secure Canada, Alberta. Resumen recuperado de https://foodsecurecanada.org/who-we-are/our-story/past-assemblies/assembly-2012.
Funes, F. (2002). The organic farming movement in Cuba. En Funes, F., García, L. Bourque, M., N. Pérez, N. y P. Rosset, P. Sustainable agriculture and resistance: transforming food production in Cuba (pp.1-26). Oakland: Food First.
Funes-Monzote, F. (2008). Farming like we are here to stay: the mixed farming alternative for Cuba. (PhD thesis). Wageningen University, Wageningen, Netherlands.
Goldschmidt, W. (1978). As You Sow, Three Studies in the Social Consequences of Agribusiness. New York: Allenheld, Osmun.
Gordillo, G. y Méndez, J. (2013) Seguridad y soberanía alimentarias (documento base para discusión). Roma: FAO.
Hatchwell E. and S. Calder. (1995). Cuba in Focus: A guide to the People, Politics and Culture. London: Latin America Bureau.
IFAD. (2006). Targeting Reaching the Rural Poor. IFAD Strategy for rural poverty reduction in Latin America and the Caribbean. Rome: IFAD.
Madeley, J. (2002) Food for All: the Need for a New Agriculture. Dhaka: University Press LTD and London and New York: Zed Books.
Martin, L. (2002) Transforming the Cuban countryside: property, markets, and technological change. In Funes, F., García, L., Bourque, M., Rosset, P. (eds.), Sustainable agriculture and resistance: transforming food production in Cuba (pp-57-71). Oakland: Food First Books.
Martínez-Viera, R. (1997). Los biofertilizantes como pilares básicos de la agricultura sostenible en Cuba. Trabajo presentado en el I Taller Nacional de Producción Agroecológica de Cultivos Alimenticios en Condiciones Tropicales, La Habana, Cuba.
Martínez-Viera, R. y Hernández, G. (1995). Los biofertilizantes en la agricultura cubana. Trabajo presentado en el III Encuentro Nacional de Agricultura Orgánica. La Habana, Cuba.
Mesa-Lago, C. (1998). Assessing Economic and Social Performance in the Cuban Transition of the 1990s. World Development, 26 (5), 857-876.
MINAGRI. (2011). Datos básicos. Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba.
Nova, A. (1993). Cuba: ¿Modificación o transformación agrícola? La Habana, Cuba: CEEC.
Nova, A. (2001). Cuba: Hacia una agricultura sustentable. Revista CUBA: Investigación Económica, INIE, 4, Octubre-Diciembre.
Nova, A. (2006). La agricultura en Cuba: evolución y trayectoria 1959-2005. La Habana: Editorial Ciencias Sociales.
Nova, A. (2013). Un nuevo modelo cubano de gestión agrícola. Temas, 77, 84-91.
Nova, A. y González, M. (2015). Cuba’s Agricultural Transformations. Journal of Agricultural Studies. 3(2), 175-193.
ONE. (1996). Anuario estadístico de Cuba. Recuperado de la Oficina Nacional de Estadísticas de Cuba: http://www.one.cu/
ONE. (2000). Anuario estadístico de Cuba. Recuperado de la Oficina Nacional de Estadísticas de Cuba: http://www.one.cu/
ONE. (2007). Panorama uso de la tierra. Recuperado de la Oficina Nacional de Estadísticas de Cuba: http://www.one.cu/
ONEI. (2009). Anuario estadístico de Cuba. Recuperado de la Oficina Nacional de Estadísticas de Cuba: http://www.one.cu/
ONEI. (2016). Anuario estadístico de Cuba. Recuperado de la Oficina Nacional de Estadísticas de Cuba: http://www.one.cu/
Ortega-Cerdí , M. y Rivera, M. (2010). Indicadores internacionales de soberanía alimentaria. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 14, 53-77.
PCC. (abril, 2011). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y de la Revolución. VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, La Habana, Cuba. Recuperado de http://www.cuba.cu/gobierno/documentos/2011/esp/l160711i.pdf.
PESA-FAO. (febrero, 2011). Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos. 3ra Edición. Honduras: Proyecto Food Facility.
Ríos, A. y Aguerrebere, S. (1998). La tracción animal en Cuba. Trabajo presentado en el Evento Internacional Agroingeniería. La Habana, Cuba.
Rodríguez, J.L. (2016). Una mirada a la economía cubana y sus perspectivas en 2016. Actualización del modelo socialista cubano, Recuperado de http://www.cubadebate.cu/opinion/2016/04/28/una-mirada-a-la-economia-cubana-y-sus-perspectivas-en-2016/#.WCQ3m_nhDIU (17 de mayo de 2016).
Rodríguez-Ojea, A., et al., (2001). The Nutrition Transition in Cuba in the Nineties: an Overview. Public Health Nutrition, 5 (1), 129–133.
Rosset, P. (2011). Food Sovereignty and Alternative Paradigms to Confront Land Grabbing and the Food and Climate Crises. Development, 54 (1), 21–30.
Rosset, P. and Benjamin, M. (1994). The greening of the revolution: Cuba’s experiment with organic agriculture. Melbourne: Ocean Press.
Third World Network and IFAD. (2006). Globalization, Liberalization, and Protectionism: Impacts on Poor Rural Producers in Developing Countries. Rome: IFAD.
Vía Campesina. (2002). Food Sovereignty. Flyer distributed at the World Food Summit +5, Rome, Italy. Recuperado de https://viacampesina.org/en/index.php/main-issues-mainmenu-27/food-sovereignty-and-trade-mainmenu-38/398-declaration-ngo-forum-fao-summit-rome5 (02 de mayo de 2016)
Wright, J. (2005). ¡Falta petróleo! Cuba's experiences in the transformation to a more ecological agriculture and impact on food security. (PhD thesis), Wageningen University, Wageningen, Netherlands.