“Getting started is half have gone”. Social organization and working conditions in the Sociedad Vití­cola Uruguaya

Main Article Content

Juan Manuel Cerdá
Andrea Bentancor Bossio

Abstract

The Sociedad Vití­cola Uruguaya (SVU) was founded in March 1887. This was part of the project of modernization and diversification of the Uruguayan agriculture driven by the Asociación Rural del Uruguay (ARU), a corporation similar to the Sociedad Rural Argentina. This paper analyzes the origins of the SVU, only entity of its kind in South America, under the Uruguayan agricultural development in the late nineteenth century. The labor conditions, the labor division and the organizational structure in the origins of the SVU are also studied. The hypothesis that guides this work is that the project not only aimed to the development of the wine industry, but also to serve as a sociocultural model in order to motorize capitalist social relations in agriculture and settle the "gaucho" in the rural setting.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Cerdá, J. M., & Bentancor Bossio, A. (2016). “Getting started is half have gone”. Social organization and working conditions in the Sociedad Vití­cola Uruguaya. Mundo Agrario, 17(34), e006. Retrieved from https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv17n34a06
Section
Artículos
Author Biographies

Juan Manuel Cerdá, Investigador del CONICET y del Centro de Estudios de la Argentina Rural de la Universidad Nacional de Quilmes (CEAR-UNQ)

Investigador del CONICET y del Centro de Estudios de la Argentina Rural de la Universidad Nacional de Quilmes (CEAR-UNQ); docente de grado y de posgrado en la UNQ y he impartido cursos y conferencias en la Universidad de Murcia y Universitat Pompeu Fabra (España), Universidad de Baja California (México) y Universidad de la República (Uruguay). 

Andrea Bentancor Bossio, Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS) de la Universidad de la República, Uruguay.

Licenciada en Trabajo Social de la Facultas de Ciencias Sociales del a Universidad de la República (Udelar) desde el año 1995. Estudiante avanzada de la licenciatura en Ciencias Antropológicas FHCE-Udelar, Maestranda en: Maestría Interdisciplinaria en Derechos de Infancia y Políticas Públicas-Udelar. Integra del Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS). Desde el 2000 hasta la fecha: Investigadora Asistente (grado 2) del proyecto “La vitivinicultura uruguaya en el marco regional. (1870-1930)” dirigida por el Dr. Alcides Beretta Curi en la FHCE-UdelaR

References

Altezor, C. y Beretta Curi, A. (2012). La Cruz: Historia y Arquitectura. En Preámbulo de la evaluación patrimonial para la declaración de patrimonio histórico del Uruguay. Montevideo: miemo.

Baptista, B. (2005). La temprana vitivinicultura en el Uruguay (1874-1930). ¿Tradición o innovación? Tesis de maestría en Historia Económica, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República, Montevideo: mimeo.

Baptista, B. (2008). La temprana vitivinicultura en Uruguay: surgimiento y consolidación (1870-1930). En América Latina en la Historia Económica, N° 29, enero-julio.

Barrán, P. y Nahum, B. (1964-1978). Historia rural del Uruguay moderno (7 tomos), Montevideo: Ediciones de la Bando Oriental Montevideo.

Bentancor, A. (2013). Cultivar la vid, un acercamiento a las labores culturales en el manejo tradicional del viñedo y su impacto en la mano de obra asalariada. En Cuarto Simposio Internacional de Historia Vitivinícola, Salto, Uruguay.

Bentancor, A. y Viera, M. (2010). Como racimo en la tolva. Caracterización del actor subalterno dentro del complejo vitivinícola uruguayo. En Beretta Curi, A., (Ed.). La vitivinicultura uruguaya en la región (1870-2000) Una introducción a estudios y problemas. Montevideo: Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, UdelaR.

Beretta Curi, A. (2011). Élites, agricultura y modernización: el programa de la Asociación Rural del Uruguay, 1870-1900. En Beretta Curi, A. (Coord.). Agricultura y modernización, 1840-1930. Montevideo: Universidad de la República.

Beretta Curi, A. (Editor) (2010). La vitivinicultura uruguaya en la región (1870-2000). Una introducción a estudios y problemas. Montevideo: Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, UdelaR.

Beretta Curi, A. (2008). El rol de la Asociación rural del Uruguay (1871-1900). En Betancor, A.; Bonfanti, D.; Bouret, D.; Viera, M. y Beretta Curri, A. (Coord.) Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales: la constitución del Centro de Bodegueros del Uruguay. Montevideo: TRILCE-Centro de Bodegueros del Uruguay.

Baptista, B. (2003) La acción de una elite empresarial desde la asociación rural del Uruguay: el caso de la vitivinicultura (1871-1900). En Segundo Congreso de Historia de la Vitivinicultura, Uruguay en el contexto regional (1870-1950), Montevideo, Uruguay.

Bonfanti, D. (2015). Una mina más rica que las de oro de Potosí. Élites, técnicos, instituciones y trabajadores en el nacimiento de la vitivinicutura uruguaya (1870-1930). Tesis doctoral presentada en la Universidad Complutense de Madrid, España.

Bonfanti, D. (2008). Copia, ensayo e innovación: técnicas de cultivo y de bodegas en la primera vitivinicultura uruguaya (1870-1930). En Betancor, A.; Bonfanti, D.; Bouret, D.; Viera, M. y Berreta Curri, A. (Coord.) Del nacimiento de la vitivinicultura a las organizaciones gremiales: la constitución del Centro de Bodegueros del Uruguay. Montevideo: Trilce-Centro de Bodegueros del Uruguay.

Bouret Vespa, D. (2014). Una perspectiva histórica de la incidencia de las variables que inciden en el consumo de vinos y la conformación del gusto en los sectores urbanos durante la modernización”. Tesis de Maestría de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Montevideo.

Camou, M. (2012). Salarios y costos de vida en el Río de la Plata, 1880-1907. En Documento On Line Nº 12. Unidad Multidisciplinaria-Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la Republica, Montevideo, Uruguay. Recuperado en: ttps://www.colibri.udelar.edu.uy/bitstream/123456789/4656/1/DOL%20UM%2012.pdf

Cerdá, J. (2011). Condiciones de vida y vitivinicultura. Mendoza, 1870-1950. Bernal, Buenos Aires: Editorial Universidad Nacional de Quilmes.

Galanti, A. (1918). El vino. La industria vitivinícola uruguaya. Montevideo, Tip. Italia.

Halperin Donghi, T. (2007). Clase terrateniente y poder político en Buenos Aires (1820-1930). En Halperín Donghi, T. La formación de la clase terrateniente bonaerense, Buenos Aires: Prometeo.

Hora, R. (2005). Los terratenientes de la pampa Argentina. Una historia social y política, 1860- 1945, Buenos Aires: Siglo XIX.

Kleinpenning, J. (1995). Peopling the purple land: a historical geography of rural Uruguay, 1500- 1915. Amsterdam: CEDLA.

Millot, J. y Bertino, M (1996). Historia económica del Uruguay; Tomo II: 1860-1910. Montevideo: FCU.

Moraes, M. I. (1999). Dos versiones sobre las transformaciones económicas y sociales del medio rural uruguayo entre 1860-1914. En Cuadernos del CLAEH.

Moraes, M. I. (2011). Las transformaciones rurales en el Uruguay de la segunda mital del siglo XX: una síntesis revisada. En Beretta Curi, A. (Comp.) Agricultura y modernización, 1840-1930. Montevideo: Universidad de la República.

Mourat, O. (2001). Los inicios de la vitivinicultura en Salto. En el Primer Congreso de Historia Vitivinícola: Uruguay en el contexto regional (1870-1930). Realizado el 6 y 7 de septiembre en Montevideo, Uruguay.

Robles Ortiz, C. (2012). La Sociedad Nacional de Agricultura y la modernización tecnológica en la agricultura de Chile, 1870-1920. En Beretta Curi, Alcides (coord.). Agricultura y modernización. 1840-1930. Montevideo: UdelaR– CSIC.

Taks, J. (2006). Migraciones internacionales en Uruguay: de pueblo trasplantado a diáspora vinculada. Revista THEOMAI, 14. Bernal, Buenos Aires. .

Yáñez, J. C. (2004). Entre el derecho y el deber: el “San Lunes” en el ideario laboral chileno (1900-1920). Revista de Historia y Geografía, 18, Santiago de Chile.