Estado, banca y crédito agrí­cola en Sinaloa y Sonora: El Banco de Sinaloa y el Banco Agrí­cola Sonorense, 1933-1976

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Gustavo Aguilar Aguilar
Ana Isabel Grijalva Díaz

Resumen

En el Noroeste de México el incremento en la productividad agrí­cola entre los años de 1940 y 1970, fue debido a la expansión de las tierras de cultivo, el uso de fertilizantes y semillas mejoradas, la mecanización, la mayor disponibilidad de créditos, a los sistemas de irrigación y el mejoramiento de las carreteras. Así­ como la importante intervención del Estado mexicano al implementar polí­ticas de inversión con el apoyo de agencias internacionales de desarrollo, y otorgar facilidades de crédito para el desarrollo de la agricultura a través de la creación de bancos agrí­colas oficiales y las facilidades para la constitución de bancos privados comerciales.Después de la desarticulación de la banca en México debido a la revolución, se avanzó con pasos firmes en la reestructuración del sistema bancario con la creación de una nueva legislación bancaria, la fundación del Banco de México y la Comisión Nacional Bancaria en 1924; Banco Nacional de Crédito Agrí­cola (1926), el Banco Nacional de Crédito Ejidal (1935), el Banco Nacional de Comercio Exterior (1937) y el Banco Nacional Agropecuario (1965), que dieron apoyo financiero a los pequeños agricultores y ejidatarios. Los principales agricultores de Sinaloa y Sonora en colaboración con el gobierno federal a través de la Comisión Monetaria y el Banco de México fundaron el Banco de Sinaloa y el Banco Agrí­cola Sonorense en 1933. Explicar el impacto que tuvieron estas instituciones financieras en el crédito agrí­cola de Sinaloa y Sonora será el objetivo central de este trabajo.

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Cómo citar
Aguilar Aguilar, G., & Grijalva Díaz, A. I. (2011). Estado, banca y crédito agrí­cola en Sinaloa y Sonora: El Banco de Sinaloa y el Banco Agrí­cola Sonorense, 1933-1976. Mundo Agrario, 11(22). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v11n22a13
Sección
Dossier: Economía Social, cooperativismo agrario e intervención estatal. Estudios de caso en Argentina y México