El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitiviní­cola en tiempos de crisis

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Sergio Antonio Corona Páez

Resumen

Durante la era independiente, uno de los principales rubros de la economí­a de la villa y ciudad de Parras, en México, fue la producción de vinos, aguardientes y licores. Durante el último tercio del siglo XIX, la demanda nacional de bebidas alcohólicas creció, aumentando así­ la importancia económica de Parras. Diversos cosecheros iniciaron procesos modernizadores, y entre ellos destacó la familia Madero. Pero al intentar diversificar las variedades de vitis viní­fera, introdujeron al Valle de Parras la filoxera. Las centenarias variedades parrenses fueron destruidas por la plaga, y hubo que introducir la técnica del injerto. Gracias a su opulencia y a su estratégica inserción en redes empresariales y polí­ticas, los Madero lograron sortear la crisis y mantener productiva una de las empresas vitiviní­colas más antiguas de México. El presente estudio no tiene por objetivo hacer un tratado del problema de la filoxera a nivel nacional, sino puramente regional, en la época en que Parras era el principal productor de vinos y aguardientes de uva de México

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Cómo citar
Corona Páez, S. A. (2009). El Valle de Parras y el desastre de la filoxera, 1870-1910. Génesis y consolidación de una empresa vitiviní­cola en tiempos de crisis. Mundo Agrario, 9(18). Recuperado a partir de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v09n18a09
Sección
Dossier: La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña