Sube el consumo y bajan las oportunidades: Cultivadores colombianos expulsados del auge del aguacate
Contenido principal del artículo
Resumen
El aumento de la demanda global de una mercancía puede, paradójicamente, reducir las oportunidades comerciales de productores orientados al mercado nacional. En Colombia, la creciente demanda de aguacates para exportación ha llevado a la expulsión de productores de otras variedades que durante décadas han abastecido el mercado nacional. Esto se debe a la entrada de inversionistas que han expandido la producción de aguacate tanto en los mercados nuevos como en los preexistentes. Al mismo tiempo, los productores preexistentes han rechazado las oportunidades creadas por el aumento de la demanda cuando estas van en contra de sus posibilidades de sustento. A través de entrevistas con actores de la cadena de valor del aguacate en Santander, Colombia, y un diálogo con las literaturas de cadenas de valor y sistemas agroalimentarios, esta investigación destaca la necesidad de estudiar los efectos sociales del comercio de mercancías más allá de las relaciones lineales.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Analdex (2022). Informe exportaciones de aguacate Hass septiembre 2022. Asociación Nacional de Comercio Exterior. https://www.analdex.org/wp-content/uploads/2022/12/Informe-aguacate-Hass-Septiembre-2022.pdf
Asohofrucol (2012). Asohofrucol impulsa la productividad del sector de frutas y hortalizas en Colombia. Boletín informativo 003. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Bolet%C4%B1%20%CC%81n_003.pdf
Bair, J. (2005). Global Capitalism and Commodity Chains: Looking Back, Going Forward. Competition and Change, 9(2), 153–80. DOI: https://doi.org/10.1179/102452905X45382
Bair, J. (2009). Frontiers of Commodity Chain Research. Standford: University Press. DOI: https://doi.org/10.1515/9780804779760
Baquero-Melo, J. (2017). Vulnerabilidad socioecológica y socioeconómica en cadenas de valor agrícola: el caso de la producción del plátano en Colombia. Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, 2(3), 96-128.
Barbosa Cavalcanti, J. S., Bendini, M. I., da Mota, M. D. y Steimberg, N. G. (2011). Capital Mobility and new Workspaces in Fruit-Producing Regions of Brazil and Argentina. En A. Bonanno y J. S. Barbosa Cavalcanti (Eds.), Globalization and the Time-Space Reorganization (pp. 65-81). Bingley, Emerald Group Pub. Ltd. https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2011)0000017005 DOI: https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2011)0000017005
Bendini, M. y Steimbreger, N. (2002). Empresas agroexportadoras y estrategias globales en el sistema agroalimentario de fruta fresca. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 17(2), 37-63.
Bernal, J., Díaz, C., Tamayo, A., Córdoba, O., Londoó, M., Tamayo, P. y Londoño, M. (2008). Tecnología para el Cultivo del Aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.
Bucheli, M. (2005). Bananas and Business: The United Fruit Company in Colombia 1899-2000. New York: University Press.
Cáceres, D. y Silvetti, F. (2015). La expansión de monocultivos de exportación en Argentina y Costa Rica. Conflictos socioambientales y lucha campesina por la justicia ambiental. Mundo Agrario, 16(32). https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv16n32a08
Caracol Radio. (19 de mayo de 2017). Fue una reunión muy positiva para la paz y el posconflicto: Santos [radio]. https://caracol.com.co/radio/2017/05/19/politica/1495227417_979089.html
Carton de Grammont, H. y Lara Flores, S. M. (2010). Productive restructuring and ‘standarization’ in Mexican horticulture: Consequences for labour. Journal of Agrarian Change, 10(2), 228-250. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1471-0366.2009.00246.x
Cavalcanti, J. S. B. (2006). The dynamics of local development, from hunger to quality food: Cases from Northeastern Brazil. En T. Marsden y J. Murdoch (Eds.), Between the local and the global: Confronting complexity in the contemporary agri-food sector (Vol. 12, pp. 175–201). London: Elsevier - Research in Rural Sociology and Development. DOI: https://doi.org/10.1016/S1057-1922(06)12008-9
CBI Ministerio de Relaciones Exteriores (2013). CBI product factsheet: Fresh Avocados in the European Market. http://www.cbi.eu/sites/default/files/study/product-factsheet-avocado- europe-fresh-fruit-vegetables-2014.pdf
Challies, E. y Murray, W. (2011). The interaction of global value chains and rural livelihoods: The case of smallholder raspberry growers in Chile. Journal of Agrarian Change, 11(1), 29-59. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1471-0366.2010.00282.x
Collins, J. (2005). New directions in commodity chain analysis of global development processes. En P. McMichael y F. H. Buttel (Eds.), New directions in the sociology of global development: research in rural sociology and development (pp. 3-17). Emerald Group Publishing Limited. DOI: https://doi.org/10.1016/S1057-1922(05)11001-4
DANE (2014). Precio promedio por tonelada de la primera transacción, según cultivo. Encuesta nacional agropecuaria (ENA). http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/672
DANE (2016). Encuesta nacional agropecuaria (ENA). Gobierno de Colombia. http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/671/study-description
DANE (2019). Encuesta nacional agropecuaria (ENA). Gobierno de Colombia. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena#anexos
Facundo Trevignani, M. y Ramiro Fernández, V. (2015). Cadenas globales de valor y desarrollo: perspectivas críticas desde el Sur global. Revista de Ciências Sociais, 28(2), 499-536. DOI: https://doi.org/10.1590/00115258201551
FAOSTAT (2022). Crops and livestock products: World avocado crops 2020. FAO. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
Fine, B. (1994). Towards a political economy of food. Review of International Political Economy, 1(3), 519–545. DOI: https://doi.org/10.1080/09692299408434297
Fine, B. (2002). The World of Consumption: The Material and Cultural Revisited (2ª Ed.). Routledge.
Fold, N. y Gough, K. V. (2008) From smallholders to transnationals: The impact of changing consumer preferences in the EU on Ghana’s pineapple sector. Geoforum, 39(5), 1687–1697. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2008.06.004
Frank, Z. y Musacchio, A. (2006). Brazil in the international rubber trade, 1870-1930. En S. Topik, Z. Frank y C. Marichal (Eds.), From Silver to Cocaine: Latin American Commodity Chains and the Building of the World Economy, 1500-2000 (pp. 271-299). Duke University Press. DOI: https://doi.org/10.1215/9780822388029-011
Freidberg, S. (2004). French Beans and Food Scares: Culture and Commerce in an Anxious Age. Oxford University Press. DOI: https://doi.org/10.1093/oso/9780195169607.001.0001
Friedland, W. (1984). Commodity systems analysis: An approach to the sociology of agriculture. En H. K.
Schwarzweller (Ed.), Research in Rural Sociology and Development: A Research Annual (pp. 221-335). JAI Press.
Friedland, W. (2001). Reprise on commodity systems methodology. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 9(1), 82-103.
Friedland, W. y Barton, A. (1975). Destalking the Wily Tomato: A Case Study in Social Consequences in California Agricultural Research. University of California, Department of Applied Behavioral Sciences.
Friedland, W., Barton, A. y Thomas, R. (1981). Manufacturing Green Gold: Capital, Labor, and Technology in the Lettuce Industry. Cambridge University Press.
Galt, R. (2012). From homo economicus to complex subjectivities: Reconceptualizing farmers as pesticide users. Antipode, 45(2), 336-356. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-8330.2012.01000.x
Galt, R. (2014). Food Systems in an Unequal World: Pesticides, Vegetables, and Agrarian Capitalism in Costa Rica. Tucson: Arizona University Press. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctt180r3hc
Gereffi, G., Humphrey, J. y Sturgeon T. (2005). The Governance of Global Value Chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. DOI: https://doi.org/10.1080/09692290500049805
Gorenstein, S. y Gutman, G. (2003). Territorios y sistemas agroalimentarios: enfoques conceptuales y dinámicas recientes en la Argentina. Desarrollo Económico, 168(42), 563-587. DOI: https://doi.org/10.2307/3455905
Gutman, G. (2002). Impact of the rapid rise of supermarkets on dairy products systems in Argentina. Development Policy Review, 20(4), 409-427. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-7679.00180
Hass Avocado Board (2016a). Avocado Tracking Study 2016. Mission Viejo, CA. https://www.hassavocadoboard.com/sites/default/files/hab_general_market_segmentation_report_2016.pdf
Hass Avocado Board (2016b). Love One Today. https://hassavocadoboard.com/loveonetoday/
Henderson, J., Dicken, P., Hess, M., Coe, N. y Wai-Cung Yeung, H. (2002). Global production networks and the analysis of economic development. Review of International Political Economy, 9(3), 436–464. DOI: https://doi.org/10.1080/09692290210150842
Hinrichs, C. (2003). The practice and politics of food system localization. Journal of Rural Studies, 19(1), 33–45. DOI: https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00040-2
ICA (s.f.). ¿Cómo solicitar un Certificado Fitosanitario para Exportación? Instituto Colombiano Agropecuario. https://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/consultas/agricola/exportacion/como-solicitar-un-certificado-fitosanitario-para
International Trade Center (2015). List of supplying markets for a product imported by European Union. Trade Map: Trade statistics for international business development. https://www.trademap.org/
Khazan, O. (31 de enero de 2015). The selling of the Avocado. The Atlantic. https://www.theatlantic.com/health/archive/2015/01/the-selling-of-the-avocado/385047/
Kosacoff, B. y López, A. (2008). América Latina y las cadenas globales de valor: debilidades y potencialidades. Journal of Globalization, Competitiveness & Governability, 2(1), 18-32. DOI: https://doi.org/10.3232/GCG.2008.V2.N1.01
McGrath, S. (2013). Fuelling global production networks with slave labour? Migrant sugar cane workers in the Brazilian ethanol GPN. Geoforum, 44, 32–43. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2012.06.011
MinAgricultura (1 de octubre de 2015). MinAgricultura presentó plan ‘Colombia Siembra’ que busca ampliar en un millón las hectáreas sembradas. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
MinAgricultura (2 de agosto de 2019). Gobierno Duque logró apertura para el aguacate Hass al mercado chino y un acuerdo de exportación de banano por US$40 millones. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.MinAgricultura.gov.co/noticias/Paginas/Gobierno-Duque-logr%C3%B3-apertura-para-el-aguacate-Hass-al-mercado-chino-y-un-acuerdo-de-exportaci%C3%B3n-de-banano--por-US$40-millo.aspx
MinAgricultura (2009). Cartilla cadenas productivas 2009. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11348/5509
MinAgricultura (2017). Cadena de aguacate: indicadores e instrumentos [presentación power point]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.MinAgricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2017-05-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
MinAgricultura (2020). Cadena productiva aguacate [presentación power point]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.MinAgricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
MinAgricultura (2021). Cadena productiva aguacate [presentación power point]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://sioc.MinAgricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
MinAgricultura (21 de noviembre de 2016). MinAgricultura inyecta nuevos recursos para ICR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.MinAgricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-inyecta-nuevos-recursos-para-ICR-.aspx
Mintz, S. (1986). Sweetness and power: The place of sugar in modern history. Penguin Random House.
PTP y LKS (2013). Plan de negocios de aguacate. Programa de Transformación Productiva ASOHOFRUCOL y Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-frutas-y-sus-derivados/plan-de-negocios-aguacate-2013
Restrepo, J. (2014). Exportación y logística de aguacates [video de Youtube]. https://www.youtube.com/watch?v1⁄478tMqqyujkQ
Saulo, A. (2016). Millennials and food. Food Safety and Technology, 63, 1-3.
Svampa, M. (2013). “Consenso de los Commodities” y lenguajes de la valoración en América Latina. Nueva Sociedad, 244, 30-46.
Vanguardia Liberal. (4 de febrero de 2015). Gobierno quiere que el aguacate nacional llegue a Estados Unidos.
Vanguardia Liberal. https://www.vanguardia.com/colombia/gobierno-quiere-que-el-aguacate-nacional-llegue-a-estados-unidos-KRVL297836
Wang, L., Bordi, P., Fleming J., Hill, A. y Kris-Etherton, P. (2015). Effect of a moderate fat diet with and without avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and obese adults: A randomized, controlled trial. Journal of the American Heart Association, 4(1), e001355. DOI: https://doi.org/10.1161/JAHA.114.001355