La adopción del modelo de Revolución Verde en el Bajío mexicano: fitomejoramiento y tecnificación 1940-1970
Contenido principal del artículo
Resumen
En el texto se abordan las transformaciones del tejido productivo agropecuario conforme la adopción de dos elementos que impactaron en la productividad del sector: los planes de tecnificación y control agronómico, y la innovación biotecnológica. Se demuestra con apoyo de archivos regionales y nacionales que la política económica en materia agrícola-ganadera logró mayor consolidación y cobertura territorial al interior del Bajío. Así, pues, los programas de modernización acentuaron la diversificación de la estructura agraria regional, y dieron paso a una complementariedad entre los cultivos básicos (trigo, maíz, frijol) y comerciales (alfalfa, sorgo y hortofrutícolas). Las iniciativas de cambio tecnológico se propusieron como una alternativa a los bajos rendimientos, plagas, y desgaste de suelos.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Aboites, G., Martínez, F. & Torres, G. (1999). El negocio de la producción de semillas mejoradas y su rol en el proceso de privatización de la agricultura mexicana. Espiral, 6(16), 5-30.
Brading, D. (1998). Haciendas y ranchos el Bajío: León 1750-1860. Editorial Grijalbo.
Freeman, C. & Louca, F. (2002). As Time Goes By: From the Industrial Revolutions to the Information Revolution. Oxford University Press.
Grabowski, R. & Sánchez, O. (1987). Technological change in Mexican agriculture: 1950-1970. Social and Economic Studies, 36(2), 192-197.
Gutiérrez, N. (2017). Cambio agrario y revolución verde: dilemas científicos, políticos y agrarios en la agricultura mexicana del maíz, 1920-1970 (Tesis de doctorado en Historia, Centro de Estudios Históricos). El Colegio de México.
Gutiérrez, N. (2020). Entre lo inesperado y lo imprevisto: la sequía y los proyectos de mejoramiento de maíz y sorgo en el Bajío, 1943-1970. Historia Mexicana, 70(1), 207-258.
López, P. (2012). Nacional Financiera durante la industrialización vía sustitución de importaciones en México. Revista América Latina en la Historia Económica, 19(3), 134-144.
Lundvall, B. A. (1992). National Systems of Innovation-Towards a Theory of Innovation and Interactive Learning. Anthem Press.
Matchett, K. (2006). At odds over inbreeding: An abandoned attempt at Mexico/United States collaboration to “improve” Mexican corn, 1940-1950. Journal of the History of Biology, 39(2), 345-372.
Miller, S. (1999). Junkers mexicanos y haciendas capitalistas 1810-1910: la hacienda mexicana entre la independencia y la Revolución. En M. Menegus & A. Tortolero (Coords.), Agricultura mexicana: crecimiento e innovación (pp. 127-174). El Colegio de México, El Colegio de Michoacán y UNAM.
Méndez Rojas, D. (2017). Notas para una historia transnacional de la revolución verde. Cuadernos americanos: Nueva Epoca, 4(162), 137-164.
Nelson, R. (1981). Research on Productivity Growth and Productivity Differences: Dead Ends and New Departures. Journal of Economic Literature, 19(3), 1029-1064.
Picado, W. (2011). Breve historia semántica de la Revolución Verde. En D. Lanero & D. Freire (Coords.), Agriculturas e innovación tecnológica en la Península Ibérica (1946-1975) (pp. 25-50). Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Rodríguez, H. & Laird, R. (1965). Fertilización del maíz de temporal en regiones de Guanajuato, Michoacán y Jalisco. Folleto Técnico 60.
Ortoll, S. (2003). Orígenes de un proyecto agrícola: la Fundación Rockefeller y la Revolución Verde. Sociedades rurales, producción y medio ambiente, 4(1), 81-96.
Serrano-Bosquet, F. (2015). La Fundación Rockefeller y la modernización de la agricultura científica mexicana (Working paper).
Vargas Escobar, N. & Stezano, F. (2016). Modelos de financiamiento al desarrollo para la industrialización del sector agrícola, el caso de Guanomex. Tiempo y economía, 1(3), 59-82.