Sistemas de ordeña automatizados: implicancias en las prácticas laborales de trabajadores de lecherías del sur de Chile
Contenido principal del artículo
Resumen
Este artículo explora las implicancias de la incorporación de sistemas de ordeña automatizados en las prácticas laborales de trabajadores de lecherías del sur de Chile, a través de una investigación cualitativa y transversal. El trabajo de campo consistió en observaciones en terreno y entrevistas semiestructuradas a productores y trabajadores ubicados en las regiones de Los Ríos y Los Lagos, de Chile. Los principales cambios observados desde la perspectiva de los productores son transformaciones en la distribución del tiempo, en el lugar de trabajo y en la administración del personal agrícola. En el caso de los trabajadores, se observaron cambios en las rutinas de trabajo, las labores y las habilidades, que respectivamente se intensifican, cambian y/o se pierden. En síntesis, las principales implicancias observadas, para productores y trabajadores, tienen relación con la organización del trabajo en las lecherías, las transformaciones en las habilidades laborales y el sentido y significado del trabajo agrícola luego de su inserción.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Bert, F. (2021). La digitalización de la agricultura, proceso necesario para la transformación positiva de los sistemas alimentarios. Blog del IICA: Sembrando Hoy La Agricultura Del Futuro, 1-9.
Bronson, K. (2018). Smart farming: including rights holders for responsible agricultural innovation. Technology Innovation Management Review, 8, 7–14. https://doi.org/10.22215/timreview/1135
Butler, D., Holloway, L. & Bear, C. (2012). Milking Systems and the Changing Role of the Stockperson. Journal of the Royal Agricultural Society of England, 173 (January), 1-6.
Carbonell, I. M. (2016). The ethics of big data in big agriculture. Internet Policy Review, 5(1). https://doi.org/10.14763/2016.1.405
Carolan, M. (2018). "Smart" Farming Techniques as Political Ontology: Access, Sovereignty and the Performance of Neoliberal and Not-So-Neoliberal Worlds. Sociologia Ruralis, 58(4). https://doi.org/10.1111/soru.12202
Driessen, C. & Heutinck, L. F. M. (2015). Cows desiring to be milked? Milking robots and the co-evolution of ethics and technology on Dutch dairy farms. Agriculture and Human Values, 32(1), 3-20. https://doi.org/10.1007/s10460-014-9515-5
Engler P., A., & Nahuelhual M., L. (2003). Influencia del mercado internacional de lácteos sobre el precio nacional de la leche: un análisis de cointegración. Agricultura Técnica, 63(4), 416-427. https://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072003000400010
Eastwood, C. R., Dela Rue, B., Edwards, J. P., & Jago, J. (2022). Responsible robotics design–A systems approach to developing design guides for robotics in pasture-grazed dairy farming. Frontiers in Robotics and AI, 9. https://doi.org/10.3389/frobt.2022.914850
Finstad, T., Aune, M. & Egseth, K. A. (2021). The domestication triangle: How humans, animals and technology shape each other – The case of automated milking systems. Journal of Rural Studies, 84(January), 211-220. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.03.006
Hansen, B. G. (2015). Robotic milking-farmer experiences and adoption rate in Jæren, Norway. Journal of Rural Studies, 41, 109-117. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2015.08.004
Hickey, G., Berthet, E. y Klerkx, L. (2018). Opening design and innovation processes in agriculture: Insights from design and management sciences and future directions Opening design and innovation processes in agriculture: Insights from design and management sciences and future directions. Agricultural Systems, 165(June), 111-115. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.06.004
Higgins, V., Bryant, M., Howell, A. & Battersby, J. (2017). Ordering adoption: Materiality, knowledge and farmer engagement with precision agriculture technologies. Journal of Rural Studies, 55, 193-202. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.08.011
Holloway, L. (2007). Subjecting cows to robots: Farming technologies and the making of animal subjects. Environment and Planning D: Society and Space, 25(6), 1041-1060. https://doi.org/10.1068/d77j
Klerkx, L., Jakku, E. & Labarthe, P. (2019). A review of social science on digital agriculture, smart farming and agriculture 4.0: New contributions and a future research agenda. NJAS: Wageningen Journal of Life Sciences, 90–91(1), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.100315
Jago, J., Eastwood, C. R., Kerrisk, K. & Yule, I. (2013). Precision dairy farming in Australasia: Adoption, risks and opportunities. Animal Production Science, 53(9), 907–916. https://doi.org/10.1071/AN12330
Lundström, C. & Lindblom, J. (2021). Care in dairy farming with automatic milking systems, identified using an Activity Theory lens. Journal of Rural Studies, 87(October), 386-403. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.09.006
Marinoudi, V., Pearson, S. & Bochtis, D. (2019). Robotics and Labour in Agriculture. A context consideration. Biosystems Engineering, 184, 111-121. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2019.06.013.
Martin, T., Gasselin, P., Hostiou, N., Feron, G., Laurens, L. & Purseigle, F. (2020). Robots and Transformations of Work on Farms: A Systematic Review. 2nd International Symposium on Work in Agriculture, 1-15.
Meijering, A., Hogeveen, H. & de Koning, C. J. A. M. (2004). Automatic Milking, a better understanding. En A. Meijering, H. Hogeveen & C. J. A. M. de Koning (Eds.), Wageningen Academic Publishers The Netherlands (Vol. 3, Issue February 2004). Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-525-3
Porcher, J. (2006). Well-being and suffering in livestock farming:Living conditions at work for people and animals. Sociologie Du Travail, 48, e56–e70. https://doi.org/10.1016/j.soctra.2006.02.001
Porcher, J. & Schmitt, T. (2012). Dairy cows: Workersin the shadows? Society & Animals, 20, 39–60. https://doi.org/10.1163/156853012X614350
Prause, L. (2021). Digital Agriculture and Labor: A Few Challenges for Social Sustainability. Sustainability, 13. https://doi.org/10.3390/su13115980
Prause, L., Hackfort, S. & Lindgren, M. (2021). Digitalization and the third food regime. Agriculture and Human Values, 38(3), 641-655. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10161-2
Puntel, L. A., Bolfe, L., Melchiori, R. J. M., Ortega, R., Tiscornia, G., Roel, A., Scaramuzza, F., Best, S., Berger, A. G., Hansel, D. S. S., Durán, D. P. & Balboa, G. R. (2023). How digital is agriculture in a subset of countries from South America? Adoption and limitations. Crop and Pasture Science, 74(6), 555-572. https://doi.org/10.1071/CP21759
Ríos-Núñez, S. M. & Coq-Huelva, D. (2012). La cadena de valor láctea en Chile desde la intervención estratégica del Estado. Cuadernos de desarrollo rural, 9(68), 125-150.
Rivera Taiba, T. (2019). Efectos de la automatización en el empleo en Chile. Revista de Análisis Económico, 34(1), 3-49. https://doi.org/10.4067/s0718-88702019000100003
Rosas Lancapichún, D. (2013). Análisis de penetración del mercado para la ordeña automatizada en el escenario chileno actual y su relación con proyecciones de venta y adopción en Sudamérica [Tesis de Pregrado]. Universidad Austral de Chile. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2013/bpmfcir789a/doc/bpmfcir789a.pdf
Rose, D. C., Lyon, J., de Boon, A., Hanheide, M. y Pearson, S. (2021). Responsible development of autonomous robotics in agriculture. Nature Food, 2, 306-309.
Rotz, S., Duncan, E., Small, M., Botschner, J., Dara, R., Mosby, I., Reed, M. & Fraser, E. D. G. (2019). The Politics of Digital Agricultural Technologies: A Preliminary Review. Sociologia Ruralis, 59(2), 203-229. https://doi.org/10.1111/soru.12233
Rotz, S., Gravely, E., Mosby, I., Duncan, E., Finnis, E., Horgan, M., LeBlanc, J., Martin, R., Neufeld, H. T., Nixon, A., Pant, L., Shalla, V., Fraser, E., Tait, H., Pant, L., Shalla, V. & Fraser, E. (2019). Automated pastures and the digital divide: How agricultural technologies are shaping labour and rural communities. Journal of Rural Studies, 68(June 2018), 0-1. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.01.023
Sotomayor, O., Ramirez, E. & Martinez, H. (2021). Digitalización y cambio tecnológico en las mipymes agrícolas y agroindustriales en América Latina. Naciones Unidas & FAO. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46965/4/S2100283_es.pdf
Vik, J., Stræte, E. P., Hansen, B. G. & Nærland, T. (2019). The political robot – The structural consequences of automated milking systems (AMS) in Norway. NJAS: Wageningen Journal of Life Sciences, 90–91(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.100305
Villalobos, P., Manriquez, R., Acevedo, C. & Ortega, S. (2009). Alcance de la agricultura de precisión en Chile: estado del arte, ámbito de aplicación y perspectivas. Departamento de economía agraria en colaboración con el centro de investigación y transferencia en riego y agroclimatología (CITRA), Universidad de Talca, Chile .
Wolfert, S., Ge, L., Verdouw, C. & Bogaardt, M-J. (2017). Big data in Smart farming – A review. Agricultural Systems, 153, 69–80. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.01.023