Contribución de la ciencia ciudadana a las políticas públicas sobre agricultura sustentable

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Lourdes Mateos-Espejel
José Luis Estrada Rodríguez

Resumen

Este trabajo aborda la integración de la Ciencia Ciudadana en las políticas públicas orientadas a generar esquemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes ante el cambio climático. Las políticas sobre sustentabilidad en la agricultura, sobre todo en Latinoamérica, olvidan que los agricultores pueden aportar conocimiento y experiencia, lo que ha generado un bajo índice de adopción de las prácticas agroecológicas y consumo de fertilizantes químicos que erosionan suelos cultivables. Se propone la Ciencia Ciudadana, entendida como un modelo de participación social definido por ciudadanos y científicos que colaboran entre sí, como un factor que permite que los agricultores se transformen en actores al compartir el conocimiento adquirido desde la tradición y la práctica, y vincularlo al ya existente. Con base en propuestas teóricas sobre el rol de la Ciencia Ciudadana en la gobernanza y en el reporte de la Comisión Europea, se ofrece una explicación teórica, y en las conclusiones, la propuesta de mecanismo de operación en las políticas públicas de agricultura sustentable.


 

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Cómo citar
Mateos-Espejel, L., & Estrada Rodríguez, J. L. (2024). Contribución de la ciencia ciudadana a las políticas públicas sobre agricultura sustentable. Mundo Agrario, 25(58), e240. https://doi.org/10.24215/15155994e240
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Lourdes Mateos-Espejel, Universidad Popular Autónoma del estado de Puebla, México

Doctora en Planeación Estratégica y Dirección de Tecnología por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Cuenta con la licenciatura en Ciencias de la Comunicación por la UDLAP y maestría en Administración por el Tecnológico de Monterrey.  Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y profesora-investigadora de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Integrante del grupo de investigación Cine, Comunicación y Bien Común. Ha sido merecedora del primer lugar del Latin American Microeconomics of Competitiveness (MOC) que otorga Harvard Business School por la creación de un subclúster gastronómico en Oaxaca. Sus líneas de investigación son Comunicación de la Ciencia en la adopción de innovaciones biotecnológicas y Comunicación de la Ciencia Corporativa. Ha sido ponente de congresos en países como Italia, Brasil, Nueva Zelanda, Holanda, Colombia y Chile. Ha publicado artículos y capítulos de libro a nivel nacional e internacional. Es miembro de la Asociación Mexicana de Investigadores de la Comunicación Public Communication of Science and Technology, Network, Asociación Latinoamericana de Ciencia Política y la Red Mexicana de Periodistas de Ciencia.

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