Innovación en la industria de nutrición y sanidad aviar de Argentina: estrategias de empresas intensivas en conocimiento
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este estudio fue analizar las empresas de nutrición y sanidad aviar entre los años 2015-2018 y cómo innovaron para sostenerse en contextos globalizados. Se consideró como supuesto principal que las diferencias estaban dadas por el tipo de innovaciones desarrolladas y sus relaciones con otras firmas e instituciones. Para el trabajo fueron estudiadas -desde un enfoque sistémico sobre la innovación y en base a una encuesta- 40 empresas de capitales nacionales y multinacionales en la Argentina. Se concluyó que las empresas efectuaron diferentes tipos de innovaciones y que éstas son características diferenciadoras significativas: la innovación en servicios intensivos en conocimiento, el tipo de exportación y la cooperación tecnológica con universidades.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Agarwal, R., Chowdhury, M. M. H. & Paul, S. K. (2018). The Future of Manufacturing Global Value Chains, Smart Specialization and Flexibility. Global Journal of Flexible Systems Management, 19(1), 1-2. https://doi.org/10.1007/s40171-018-0186-8
Anlló, G. & Fuchs, M. (2013). Bioeconomía y los desafíos futuros. La biotecnología como ventana de oportunidad para Iberoamérica. En El Estado de la Ciencia. Principales Indicadores de la Ciencia y la Tecnología Iberoamericanos / Interamericanos 2013 (pp. 45-60). Buenos Aires: REDES RICYT.
Antonelli, C. (2009). The economics of innovation: From the classical legacies to the economics of complexity. Economics of Innovation and New Technology, 18(7), 611-646. https://doi.org/10.1080/10438590802564543
Antonelli, C. (2017). Endogenous innovation: The creative response. Economics of Innovation and New Technology, 26(8), 689-718. https://doi.org/10.1080/10438599.2016.1257444
Asheim, B. T., Smith, H. L. & Oughton, C. (2011). Regional Innovation Systems: Theory, Empirics and Policy. Regional Studies, 45(7), 875-891. https://doi.org/10.1080/00343404.2011.596701
Baines, T., Bigdeli, A. Z., Bustinza, O. F., Shi, V. G., Baldwin, J. & Ridgway, K. (2017). Servitization: Revisiting the state-of-the-art and research priorities. International Journal of Operations & Production Management, 37(2), 256-278. https://doi.org/10.1108/IJOPM-06-2015-0312
Barletta, F., Robert, V. y Yoguel, G. (2013). Algunos comentarios sobre el artículo “Dinamismo tecnológico e inclusión social mediante una estrategia basada en los recursos naturales de Carlota Pérez”. Revista Econí´mica, 14(2).
Bergek, A., Jacobsson, S., Carlsson, B., Lindmark, S. & Rickne, A. (2008). Analyzing the functional dynamics of technological innovation systems: A scheme of analysis. Research Policy, 37(3), 407-429. https://doi.org/10.1016/j.respol.2007.12.003
Bisang, R., Salvatierra, G. y Anlló, G. (2010). Cambios estructurales en las actividades agropecuarias: De lo primario a las cadenas globales de valor. Santiago de Chile: CEPAL.
Bustinza, O. F., Bigdeli, A. Z., Baines, T. & Elliot, C. (2015). Servitization and Competitive Advantage: The Importance of Organizational Structure and Value Chain Position. Research-Technology Management, 58(5), 53-60. https://doi.org/10.5437/08956308X5805354
Cardin, R. (2016). Informes de Cadenas de Valor. Carne Aviar. Argentina. Ministerio de Hacienda y Finanzas Públicas, Presidencia de la Nación. Argentina. Recuperado de https://www.economia.gob.ar/peconomica/docs/SSPE_Cadena_Valor_Aviar.pdf
Cohen, W. M. & Levinthal, D. A. (1990). Absorptive Capacity: A New Perspective on Learning and Innovation. Administrative Science Quarterly, 35(1), 128-152. https://doi.org/10.2307/2393553
Consoli, D. & Elche, D. (2013). The evolving knowledge base of professional service sectors. Journal of Evolutionary Economics, 23(2), 477-501. https://doi.org/10.1007/s00191-012-0277-1
Consoli, D., Elche, D., & Rullani, F. (2015). Employment and Skill Configurations in KIBS Sectors: A Longitudinal Analysis. En: Agarwal R., Selen W., Roos G., Green R. (eds) The Handbook of Service Innovation. Springer, London https://doi.org/10.1007/978-1-4471-6590-3_11
Constance, D. H. (2008). The Southern Model of Broiler Production and Its Global Implications. Culture & Agriculture, 30(1-2), 17-31. https://doi.org/10.1111/j.1556-486X.2008.00004.x
Constance, D. H., Martinez, F. & Aboites, G. (2010). The globalization of the poultry industry: Tyson Foods and Pilgrim’s Pride in Mexico. En A. Bonanno et al (Ed.) From Community to Consumption: New and Classical Themes in Rural Sociological Research (Research in Rural Sociology and Development, Vol. 16), Emerald Group Publishing Limited, Bingley, pp. 59-75. https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2010)0000016008
Constance D.H., Martinez-Gomez F., Aboites-Manrique G., Bonanno A. (2013) The Problems with Poultry Production and Processing. En: James, Jr. H. (eds) The Ethics and Economics of Agrifood Competition. The International Library of Environmental, Agricultural and Food Ethics, vol 20. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-6274-9_8
Cooke, P. (Ed.). (2013). Re-framing regional development: Evolution, innovation and transition. Routledge, Abingdon.
Cusumano, M. A., Kahl, S. J. & Suarez, F. F. (2015). Services, industry evolution, and the competitive strategies of product firms. Strategic Management Journal, 36(4), 559-575. https://doi.org/10.1002/smj.2235
Dagnino, R. & Thomas, H. (2001). Elementos para una renovación explicativa-normativa de las políticas de innovación latinoamericanas. Avaliação, 6(1), 55-68.
Dominguez, N. (2007). El complejo avícola entrerriano y las relaciones en su interior. Revista Brasileira de Gestão de Negócios-RBGN, 9(25), 13-25.
Dosi, G. (1982). Technological paradigms and technological trajectories. Research Policy, 11(3), 147-162. https://doi.org/10.1016/0048-7333(82)90016-6
Dosi, G., Grazzi, M., Marengo, L. & Settepanella, S. (2016). Production Theory: Accounting for Firm Heterogeneity and Technical Change. The Journal of Industrial Economics, 64(4), 875-907. https://doi.org/10.1111/joie.12128
Eisenhardt, K. M. & Martin, J. A. (2000). Dynamic capabilities: What are they? Strategic Management Journal, 21(10-11), 1105-1121. https://doi.org/10.1002/1097-0266(200010/11)21:10/11<1105::AID-SMJ133>3.0.CO;2-E
Figueiredo, R., Neto, J. V., Quelhas, O. L. G. & Ferreira, J. J. de M. (2017). Knowledge Intensive Business Services (KIBS): Bibliometric analysis and their different behaviors in the scientific literature: Topic 16 – Innovation and services. RAI Revista de Administração e Inovação, 14(3), 216-225. https://doi.org/10.1016/j.rai.2017.05.004
Gereffi, G. (1996). Global Commodity Chains: New Forms of Coordination and Control among Nations and Firms in International Industries. Competition & Change, 1(4), 427-439. https://doi.org/10.1177/102452949600100406
Gereffi, G. (2014). Global value chains in a post-Washington Consensus world. Review of International Political Economy, 21(1), 9-37. https://doi.org/10.1080/09692290.2012.756414
Gereffi, G., Humphrey, J. & Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. https://doi.org/10.1080/09692290500049805
Goedkoop, M. J., Van Halen, C. J., Te Riele, H. R. & Rommens, P. J. (1999). Product service systems, ecological and economic basics. Product service systems, ecological and economic Report for Dutch Ministries of environment (VROM) and economic affairs (EZ), 36(1), 1-122.
Hu, J.-L., Yang, C.-H. & Chen, C.-P. (2014). R&d Efficiency and the National Innovation System: An International Comparison Using the Distance Function Approach. Bulletin of Economic Research, 66(1), 55-71. https://doi.org/10.1111/j.1467-8586.2011.00417.x
Ian Miles, N. K. (1995, marzo). Knowledge-intensive business services: Users, carriers and sources of innovation. Recuperado 3 de abril de 2017, de Brussels, Belgium: European Commission; 1995.
Jiang, P., Ding, K. & Leng, J. (2016). Towards a cyber-physical-social-connected and service-oriented manufacturing paradigm: Social Manufacturing. Manufacturing Letters, 7, 15-21.
Lepratte, L., Pietroboni, R., Blanc, R. & Hegglin, D. (2015). Socio-technical system innovation. An analysis of the dynamics of the poultry meat production sector in Argentina. Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad, 10(28), 57-83.
Levidow, L., Birch, K. & Papaioannou, T. (2012). EU agri-innovation policy: Two contending visions of the bio-economy. Critical Policy Studies, 6(1), 40-65. https://doi.org/10.1080/19460171.2012.659881
Lindhult, E., Chirumalla, K., Oghazi, P. & Parida, V. (2018). Value logics for service innovation: Practice-driven implications for service-dominant logic. Service Business: An International Journal, 1-25.
Lodefalk, M. (2017). Servicification of Firms and Trade Policy Implications. World Trade Review, 16(1), 59-83. https://doi.org/10.1017/S147474561600029X
Marin, A., Navas”Alemán, L. & Perez, C. (2015). Natural Resource Industries As a Platform for the Development of Knowledge Intensive Industries. Tijdschrift Voor Economische En Sociale Geografie, 106(2), 154-168. https://doi.org/10.1111/tesg.12136
Matoušek, J. (2000). On Approximate Geometric k -Clustering. Discrete & Computational Geometry, 24(1), 61-84. https://doi.org/10.1007/s004540010019
Mayer, D. (2002). Liberalization, knowledge, and technology: Lessons from veterinary pharmaceutics and poultry in Mexico. Centro de Investigacion y Docencia Económicas, México. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.508.4862&rep=rep1&type=pdf
Miles, I. D., Belousova, V. & Chichkanov, N. (2018). Knowledge intensive business services: Ambiguities and continuities. Foresight, 20(1), 1-26. https://doi.org/10.1108/FS-10-2017-0058
Muller, E. & Doloreux, D. (2007). The key dimensions of knowledge-intensive business services (KIBS) analysis: A decade of evolution (Working Paper NU1/2007). Recuperado de Arbeitspapiere Unternehmen und Region website: https://www.econstor.eu/handle/10419/29335
Muller, E. & Doloreux, D. (2009). What we should know about knowledge-intensive business services. Technology in Society, 31(1), 64-72. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2008.10.001
Nelson, R. R. (1993). National Innovation Systems: A Comparative Analysis. Oxford University Press, New York.
Nelson, R.R. & Winter, S.G. (1982) An evolutionary theory of economic change. Harvard University Press, Cambridge.
OECD/Eurostat (2019), Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition, The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities, OECD Publishing, Paris/Eurostat, Luxembourg, https://doi.org/10.1787/9789264304604-en.
Palacios, P., Fedele, M., Nieto, D. y Manis, E. (2011). Dinámica de la agroindustria aviar en Argentina: la relación productor - empresa integradora en el partido de Monte, Provincia de Buenos Aires. Revista Geográfica de América Central, 2(47). Recuperado de https://revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/3110
Pietroboni, R., Lepratte, L., Hegglin, D., Cettour, W. & Blanc, R. (2012). Producción avícola primaria en Entre Ríos. Revista Realidad Económica, 272. Recuperado de http://www.iade.org.ar/modules/noticias/article.php?storyid=4280
Rabetino, R., Harmsen, W., Kohtamäki, M. & Sihvonen, J. (2018). Structuring servitization-related research. International Journal of Operations & Production Management, 38(2), 350-371. https://doi.org/10.1108/IJOPM-03-2017-0175
Radosevic, S. & Yoruk, E. (2013). Entrepreneurial propensity of innovation systems: Theory, methodology and evidence. Research Policy, 42(5), 1015-1038. https://doi.org/10.1016/j.respol.2013.01.011
Robert, V. & Yoguel, G. (2010). La dinámica compleja de la innovación y el desarrollo económico. Desarrollo Económico, 423-453.
Sereia, V. J. & Camara, M. R. G. da. (2015). Innovation in the agro-industrial poultry meat companies of Paraná. REBRAE, 8(3), 304-322. https://doi.org/10.7213/rebrae.08.003.AO03
Teixeira, A. A. C. & Tavares-Lehmann, A. T. (2014). Human capital intensity in technology-based firms located in Portugal: Does foreign ownership matter? Research Policy, 43(4), 737-748. https://doi.org/10.1016/j.respol.2014.01.001
Thomas, H. (2008). Actos, actores y artefactos. Sociología de la tecnología. UNQ, Bernal.
Vukina, T. (2001). Vertical Integration and Contracting in the U.S. poultry sector. Recuperado de http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US2012203435