Institutions and Interest Groups: Meat Provision in Mexico City, c. 1850–1967

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Maria-Aparecida Lopes
Reynaldo de los Reyes Patiño

Resumen

Este artí­culo analiza el sistema de abasto de carne de la ciudad de México desde la década de 1850 hasta 1967. Durante este periodo, mientras algunos centros urbanos del continente americano reemplazaron sus métodos tradicionales de aprovisionamiento -el sistema de rastros- con compañí­as empacadoras, la ciudad de México siguió dependiendo del monopolio municipal para proveer de carne a las masas. Este estudio se centra en el rol que jugaron en este proceso los ganaderos, proveedores de ganado (introductores) y trabajadores del rastro, junto con las autoridades de la ciudad. Muestra cómo estos actores evolucionaron adaptándose a cualquier autoridad en el poder sin importar la ideologí­a y cómo grupos de interés, introductores, trabajadores y ganaderos no sólo proporcionaron un servicio a los habitantes de la ciudad, sino que, con diferentes grados de influencia, también proveyeron un importante apoyo polí­tico para los gobiernos. Por su parte, y en nombre del orden público, las autoridades de la ciudad protegieron esas asociaciones como forma de gestionar los suministros. Esta relación de beneficio mutuo les permitió a ambos (grupos de interés y autoridades) resistirse a los conglomerados de empacadoras hasta bien entrado el siglo XX. Este trabajo resalta que, aunque en ocasiones estos arreglos facilitaron el suministro de carne, en otras no permitieron que las proteí­nas animales llegaran hasta los trabajadores pobres – uno de los objetivos principales del México posrevolucionario.

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Cómo citar
Lopes, M.-A., & de los Reyes Patiño, R. (2020). Institutions and Interest Groups: Meat Provision in Mexico City, c. 1850–1967. Mundo Agrario, 21(46), e130. https://doi.org/10.24215/15155994e130
Sección
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