Los saberes y decisiones productivo-tecnológicas en la agricultura familiar pampeana: Un mecanismo de resistencia al modelo de agricultura industrial A mechanism of resistance to the model of industrial agriculture.
Contenido principal del artículo
Resumen
La agricultura industrial ha generado pérdida de diversidad cultural y ello se expresa en la tecnología de producción. Las decisiones tecnológico-productivas de los productores familiares pampeanos, mediadas por sus saberes y convicciones operan como mecanismos de adaptación y resistencia y aportan a la resiliencia de los agroecosistemas. Con el objetivo de indagar sobre las decisiones productivas se realizaron entrevistas semiestructuradas a productores familiares del sudeste de Buenos Aires. Se encontró que las diversas lógicas, saberes y convicciones que median en las decisiones productivas de estos productores familiares, determinan una resistencia al modelo dominante y aportan a la resiliencia del sistema.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Aizen, M., Garibaldi, L. y Dondo, M. (2009). Expansión de la soja y diversidad de la agricultura argentina. Revista Ecología Austral. 19:45-54.
Álvarez-Salas, L.M., Polanco Echeverry, D.N. y Rios Osoirio, L. (2014). Reflexiones acerca de los aspectos epistemológicos de la agroecología. Cuadernos de desarrollo rural. Bogotá (Colombia) 11 (74): 55-74.
Ander-Egg, E. (1971). Introducción a las técnicas de investigación social. Editorial Humanitas. 2da. Edición. 335 pp.
Azcuy Ameghino, E. (2013). La cuestión agraria pampeana: de la lucha por las libertades capitalistas a la concentración económica (y siempre el latifundio). VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, 29, 30, 31 de octubre y 1 de noviembre de 2013. CD Rom.
Azcuy Ameghino, E. y León C.A. (2005). La sojización: contradicciones, intereses y debates. Revista Interdisciplinaria de estudios agrarios. 23: 133-1157.
Balsa, J. y López Castro, N. (2011). La agricultura familiar “moderna”. Caracterización y complejidad de sus formas concretas en la región pampeana. En: López Castro, N. y G. Prividera (comps.) (2011). Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana. Buenos Aires: CICCUS Ediciones. p.45-76.
Balsa, J. (2008). “Cambios y continuidades en la agricultura pampeana entre 1937 y 2002. La zona agrícola del norte bonaerense”, en J. Balsa, G. Mateo y S. Ospital. Pasado y presente en el agro argentino. Buenos Aires: Lumiere, 2008. pp. 587 a 613.
Balsa, J. (2011). Notas para la caracterización de la agricultura familiar. En: VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, 1, 2, 3 y 4 de noviembre de 2011. CD Rom.
Bilello, G., .Pérez, R., Giordano, G. y Huinca, D. (2011). Productores ganaderos familiares y modernización. VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, 1, 2, 3 y 4 de noviembre de 2011. 18p. CD Rom.
Bonaudo, T., Burlamaqui Bendahan, A., Sabatier, R., Ryschawy, J., Bellon, S., Leger, F., Magda, D. y Tichit, M. (2014). Agroecological principles for the redesign of integrated crop–livestocksystems. Europ. J. Agronomy 57: 43–51.
Bonillo, M.C. (2005). Saberes campesinos, una estrategia para el desarrollo de tecnología apropiada para la agricultura orgánica realizada por agricultores familiares. Tesis de magister. Universidad de Temuco Chile. 131 p. Recuperado de: http://www.cedaf.fca.unju.edu.ar/sub/biblio/libros/tesis%20saberes%20campesinos%20mario%20bonillo.pdf
Borda, M. y Forján, H. (2016) El área estudiada. En: INTA Ediciones. Rotaciones y secuencias de cultivos en la región mixta cerealera del centro-sur bonaerense. ISBN 978-987-521-699-0. Capítulo 1:p.10-12
Cáceres, D. (2013). Tecnología agropecuaria y agronegocio. Un factor clave para la expansión del modelo agropecuario en Argentina. VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Buenos Aires, 29, 30, 31 de octubre y 1 de noviembre de 2013. CD Rom.
Cáceres, D. (2015 p23). Tecnología agropecuaria y agronegocios. La lógica subyacente del modelo tecnológico dominante. Mundo Agrario, 16 (31), abril 2015. 30pp.
Cáceres, D., Silvetti, F., Ferrer, G., Soto, G. y Crespo, H. (1999). Lógicas productivas y prioridades tecnológicas de pequeños productores y técnicos que interactúan en un proyecto de desarrollo rural. Revista Cuadernos de Desarrollo Rural 43:81-95.
Cáceres, D., Silvetti, F., Sotto, G., Rebolledo, W., y Crespo, H. (1997). La adopción tecnológica en sistemas agropecuarios de pequeños productores. Agro sur, dic. 1997, vol.25, no.2, p.123-135.
CASAFE (2013). Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes. Mercado argentino de productos fitosanitarios / Año 2011 vs 2012. Disponible en: http://www.casafe.org/publicaciones/estadisticas/. Último acceso: marzo de 2016.
Cerdá EO, SJ Sarandón y CC Flores (2014) El caso de “La Aurora”: un ejemplo de aplicación del enfoque agroecológico en sistemas extensivos del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Benito Juárez, Argentina, en: SJ Sarandón y CC Flores, (Eds) La Agroecología: el enfoque necesario para una agricultura sustentable, Bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables. Capítulo 16: 437-463. La Plata: Edulp Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280
Dellepiane, A.V., Sánchez Vallduví, G.E. y Tamagno, L.N. (2015). Sustentabilidad del monocultivo e intercultivo de Helianthus annuusL. (girasol) con Trifolium pratense, Trifolium repens o Lotus corniculatus en La Plata, Argentina. Evaluación mediante indicadores. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata. 114 (Núm. Esp.1 Agricultura Familiar, Agroecología y Territorio): 85-94.
de Sousa Santos, B. (2011). Epistemologías del Sur. Utopía y Praxis Latinoamericana. Revista Internacional de Filosofía Iberoamericana y Teoría Social 54: 17-39.
Fernández Núñez, L. (2006). ¿Cómo analizar datos cualitativos? Fichas para investigadores. Butlletí La Recerca. Universitat de Barcelona, Institut de Ciències de l'Educació, Secció de Recerca. 13pp.
Flores, C.C. y Sarandón, S.J. (2014). La energía en los agroecosistemas. En: S.J. Sarandón y C.C. Flores (eds.) Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Capítulo 7: 190-210. La Plata: Edulp. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.
Forján, H. (2016) Síntesis y conclusiones. En: INTA Ediciones. Rotaciones y secuencias de cultivos en la región mixta cerealera del centro-sur bonaerense. ISBN 978-987-521-699-0. Capítulo 9:p.69-74.
Gargoloff, N.A., Bonicatto, M.M., Sarandón, S.J. y Albadalejo, C. (2009). Análisis del Conocimiento y Manejo de la Agrobiodiversidad en Horticultores Capitalizados, Familiares y Orgánicos de La Plata, Argentina. Rev. Bras. de Agroecologia, 4(2). 4pp.
Giardini, H. (2006). Soja transgénica: agricultura sin agricultores. Recuperado de http://www.biodiversidadla.org/content/view/full/28995
Gliessman, S. (2001). A energética dos agroecossistemas. Agroecología. Processos ecológicos em agricultura sustentable. Segunda Edición. Río Grande do Sul: Editora da Universidade. Cap.18: 509-538.
Gras, C. (2013). Expansión agrícola y agricultura empresarial. El caso argentino. Revista de Ciencias Sociales. DS-FCS. 26(32): 73-92.
Guibert, M., Grosso, S., Arbeletche, P. y7 Bellini, M.E. (2011). De Argentina a Uruguay: espacios y actores en una nueva lógica de producción agrícola. Pampa 07, Suplemento temático 2011:13-38.
Huberman, A.M. y Miles, M.B. (1994). Data management and analysis methods. En Denzin N.K. y Y.S. Lincon. Handbook of Qualitative Research. Thousand Oaks, CA: Sage. Pp. 428-444.
Iermanó, M.J. (2015). Sistemas mixtos familiares de agricultura y ganadería pastoril de la región pampeana: eficiencia en el uso de la energía y rol funcional de la agrodiversidad (Tesis doctoral). Recuperado de (http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46343).
Iermanó, M.J., Sarandón, S.J., Tamagno, L.N. y Maggio, A.D. (2015). Evaluación de la agrobiodiversidad funcional como indicador del “potencial de regulación biótica” en agroecosistemas del sudeste bonaerense. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata. 114 (Núm. Esp.1 Agricultura Familiar, Agroecología y Territorio): 1-14.
INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). (2005). Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar. Documento Base. Abril de 2005.
INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) (2013), INTA Informa en web: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=18029 visita 16/12/16
Janzen, H.H. (2011). What place for livestock on a re-greening earth? Animal Feed Science and Technology, 166-167:783-796. doi:10.1016/j.anifeedsci.2011.04.055
López Castro, N. (2009). Cuando la persistencia es una cuestión de familia. Relaciones familiares, traspaso y género en explotaciones agropecuarias del sudoeste bonaerense (1987-2007). Mundo Agrario, 10(19): 32pp.
López Castro, N. (2013). Trayectorias de diferenciación social de la producción familiar pampeana en las últimas décadas. Estudio en el agro del sudoeste bonaerense (Puan y Adolfo Alsina, 1988-2012). VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires, 1, 2, 3 y 4 de noviembre de 2011. CD rom.
Marasas, M., Cap, G., De Luca, L., Pérez, M. y Pérez, R. (2012). El camino de la transición agroecológica. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. 100p. Recuperado de http://inta.gob.ar/documentos/el-camino-de-la-transicion-agroecologica.
Mikkelsen, C.A. (2005). Innovaciones tecnológicas productivas agrarias en el partido de San Cayetano: implicancias en la sostenibilidad del suelo. Mundo Agrario, 5(10). 22p.
Mitchell, J.C. (1983). Case and situation análisis. The Sociological Review 31(2): 187-211.
Muzlera, J. (2011). Agricultura familiar y contratismo de maquinaria agrícola a comienzos del siglo. En: N. López Castro y G. Prividera (comps.) (2011). Repensar la agricultura familiar. Aportes para desentrañar la complejidad agraria pampeana. Buenos Aires: CICCUS Ediciones. p. 265-286.
Obschatko, E. (2009). Las explotaciones agropecuarias familiares en la República Argentina. Un análisis a partir de los datos del Censo Nacional Agropecuario 2002. 1a. Edición. Buenos Aires: Ministerio Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2009. 68 p.
Ottmann, G., Spiaggi, E., Renzi, D. y Miretti, A. (2009). El desarrollo tecnológico en la región pampeana y su impacto socio-ambiental. El caso del sur de la Provincia de Santa Fe. Argentina. Agricultura sostenible. Vol. 5. 10pp. Agroecología. Universidad Autónoma de Chiapas. Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible. México.
Rosenstein, S.; Faccinini, D.; Montero, G.; Lietti, M.; Puricelli, E.; Tuesca, D.; Nisensohn, L. y Vignaroli, L. (2007). Estrategias productivas, prácticas de control y diversidad biológica: un análisis desde los sistemas de conocimiento. Revista FAVE-Ciencias Agrarias 5/6(1-2): 42-60.
Rossi, D. (2006) El contexto del proceso de adopción de cultivares transgénicos en la Argentina. Revista Agromensajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR.Número 20.
Salembier, C., J.H. Elverdín y Meynard, J.M. (2016). Tracking on-farm innovations to unearth alternatives to the dominant soybean-based system in the Argentinean Pampa. Agro. Sustain. Dev. 36: 1. doi:10.1007/s13593-015-0343-9
Sánchez Valduví, G.E. (2012). Manejo de malezas en lino. Evaluación de la competencia cultivo-maleza con un enfoque agroecológico (Tesis doctoral). Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26043.
Sarandón, S.J. (2009). Biodiversidad, agrobiodiversidad y agricultura sustentable: Análisis del Convenio sobre Diversidad Biológica. En: M. Altieri (Ed.) (2009). Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Medellín: SOCLA. Capítulo 4: 95-116.
Sarandón, S.J. (2014). El agroecosistema: un ecosistema modificado. En: S.J. Sarandón y C.C. Flores (eds.) Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables (Capítulo 4: 100-130). La Plata: Edulp. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280 .
Sarandón, S.J. (2016). Potencialidades, limitaciones y desafíos para la introducción de la Agroecología en la Educación Agrícola Superior en la Argentina. El caso de la Cátedra de Agroecología de la Universidad Nacional de La Plata: Una experiencia de 16 años. Revista Agroecología, 11 (1): 47-61.
Sarandón, S.J. y Flores, C.C. (2014a). La insustentabilidad del modelo agrícola actual. En: S.J. Sarandón y C.C. Flores (eds.) Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables (Capítulo 1: 13-41). La Plata: Edulp. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280 .
Sarandón, S.J. y Flores, C.C. (2014b). La agroecología: el enfoque necesario para una agricultura sustentable. En: S.J. Sarandón y C.C. Flores (eds.) Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables (Capítulo 2: 42-69). La Plata Edulp. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.
Sarandón, S.J. y Hang, G. (2002). La investigación y formación de profesionales en Agroecología para una agricultura sustentable: el rol de la Universidad. En: S.J. Sarandon (Ed.) (2002). Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. La Plata: Ediciones Científicas Americanas, 2002. Cap. 23: 451-464.
Scott, D. (2011). The Technological Fix Criticisms and the Agricultural Biotechnology Debate. J. Agri. Environ Ethics, 24:207-226
Sili, M. (2005). La Argentina rural: de la crisis de la modernización agraria a la construcción de un nuevo paradigma de desarrollo de los territorios rurales. Ediciones INTA. Buenos Aires, 108 pp. Recuperado de https://ciie-r10.wikispaces.com/file/view/Sili+La+argentina+rural.pdf
Tamagno, L.N., Iermanó, M.J., Sarandón, S.J. y Pérez, R.A. (2014). Influencia de los saberes de los agricultores familiares pampeanos sobre las decisiones productivas y tecnológicas: su relación con un manejo sustentable. IX Congreso Latinoamericano de Sociología Rural 2014. Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU). México, 6 al 11 de octubre de 2014.
Tamagno, L.N., Iermanó, M.J. y Sarandón, S.J. (2015). El cultivo de soja en la producción familiar de la región pampeana: ¿Cómo y Por qué? IX Jornadas interdisciplinarias de estudios agrarios y agroindustriales argentinos y latinoamericanos. CABA, 3, 4, 5 y 6 de noviembre de 2015.
Toledo, V.M. (2005). La memoria tradicional: la importancia agroecológica de los saberes locales. LEISA Revista de Agroecología, p.16-19. Recuperado de http://www.edtech.ku.edu/new/lessons/english/conservation/media/La_memoria_tradicional.pdf
Tsakoumagkos, P. (2009). Tecnología y pequeña producción agropecuaria en la Argentina: una caracterización basada en el censo nacional agropecuario 2002 y en estudios de caso / P. Tsakoumagkos y González M. C.; coord.: Pedro Tsakoumagkos. Ed. Buenos Aires: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2009. 304 p. Recuperado de http://www.ucar.gob.ar/images/publicaciones/Tecnolog%C3%ADa%20y%20Peque%C3%B1a%20Producci%C3%B3n.pdf
Viglizzo E.F., Frank F.C., Carreño L.V., Jobbagys E.G., Pereyra E., Clatt J., Pincen D. y Ricard F. (2011). Ecological and environmental footprint of 50 years of agricultural expansion in Argentina. Global Change Biology, 17:959-973