Sostenibilidad de modos ancestrales de producción agrícola en el Perú: ¿conservar o sustituir?
Contenido principal del artículo
Resumen
Frente al éxito de algunos productos andinos como la quinua, la papa o la maca en el comercio agroalimentario internacional y ante la creciente degradación ambiental que afrontan los países en desarrollo producto de actividades de explotación intensiva; nuestra investigación busca evidenciar la tendencia que se asume desde la comunidad académica/científica y los funcionarios públicos del sector agroalimentario en el Perú, frente a la necesidad de mantener sostenible diversos modos ancestrales de producción agrícola (caso quinua), para ello analizamos información cuantitativa y cualitativa obtenida de las instituciones públicas y las universidades peruanas.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Anaya, S. J. (2004). El derecho de los pueblos indígenas a la libre determinación tras la adopción de la Declaración. En El Desafío de la Declaración: historia y futuro de la Declaración de la ONU sobre pueblos indígenas (pp. 194-209). Copenhague: IWGIA.
Boada, M. y Toledo, V. (2003). El planeta, nuestro cuerpo: la ecología, el ambientalismo y la crisis de la modernidad. México D. F.: Fondo de Cultura Económica.
Brack, A. (2003). Perú: Diez mil años de domesticación. Lima: Bruño.
Cáceres, D. M.; Soto, G.; Ferrer, G.; Silvetti, F. y Bisio, C. (2010). Expansion of industrial agriculture in central argentina: its impact on peasants' strategies. Cuadernos de Desarrollo Rural, 7(64), 91-119.
Cannock, G. y Chumbe, V. (1993). Ventajas comparativas de la agricultura peruana. Debate agrario, 17, 13-25.
CEPAL (2014). “Los pueblos indígenas en América Latina: avances en el último decenio y retos pendientes para la garantía de sus derechos”. En Informe de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Chappa, S. M.; Gallusser, J. y Polo, A.T. (2007). Perú: Sistemas productivos en la Región San Martín. En El problema agrario en debate (pp. 443-501). Seminario Permanente de Investigación Agraria (SEPIA) XII, Tarapoto, Perú.
Brack, A. (2000). Diversidad biológica y mercados en Perú: el problema agrario en debate. SEPIA VIII
Francke, P. (2015). “Explicación de como una medida del gobierno favorece las importaciones de alimentos, quitando mercado y reduciendo precios para los agricultores”. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=mz4mGSEMsj8yfeature=youtube_gdata_player. Consultado el 12/05/15.
Hull, J. (2009). Introducción a los mercados de futuros y opciones. México D. F.: Pearson Prentice Hall.
INE-Bolivia (2015). “Información Estadística por actividad económica (agricultura)”. Recuperado de: http://www.ine.gob.bo/indice/indice.aspx?d1=0201yd2=6. Consultado el 11/05/15
INEI (2012). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Lima: Instituto Nacional de Estadística e Informática: http://censos.inei.gob.pe/cenagro/tabulados/ 04/05/15
Matson, P. A.; Parton, W. J.; Power, A. G. y Swift, M. J. (1997). Agricultural intensification and ecosystem propierties. Science, 277, 504-509.
Mujica, A. y Jacobsen, S. E. (2006). La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sus parientes silvestres. Botánica Económica de los Andes Centrales, 32, 449-457.
Nichols, Brian (2015). “Equipo técnico de EE.UU. apoyará al Perú en las fumigaciones de quinua”. La República, Lima. 11/05/15
Organización Internacional del Trabajo (1989). Convenio 169 sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes. Comisión Especial de Pueblos Indígenas, 33-55. Copenhague: IWGIA.
Oxford Committee for Famine Relief (2014). Informe sobre índices de desigualdad en el Perú. Elaborado por Armando Mendoza. Lima: OXFAM.
Pachamama, R. (2015). “Agro crece 135% impulsada por la quinua de Arequipa”. En Radio Pachamama, 10 mayo. Recuperado de: http://www.pachamamaradio.org/10-05-2015/agro-crece-135-impulsada-por-la-quinua-de-arequipa.html. Consultado el 11 /05/15.
Paz, A.; América, O.; de Antropología, C.; Práctica-CAAAP, A.; Naturales-DAR & Perú C.A.R.E. (2010). Perú: informe alternativo 2009. Sobre el cumplimiento del Convenio 169 de la OIT. Lima: OXFAM.
Presidencia de la Republica (2011). Reunión economista Ph. D. Michael Porter con el Presidente del Perú, Ollanta Humala, y el ministro de Economía. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=5DoB0PCL3DM Consultado el 10/05/15.
Reinaga, F. (1953). Tierra y libertad. La revolución nacional y el indio. La Paz: Rumbo sindical.
Salcedo, S. (2014). “Comercio internacional de quinua. Capítulo 4.1”. En Bazile D. et al. (Ed.) Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 (pp. 376-393). FAO y CIRAD: Santiago de Chile y Montpellier. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i4042s.pdf. Consultado el 10/05/15.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2014). Congreso internacional SAVE FOOD. Düsseldorf, 7 de mayo de 2014, Recuperado de: http://www.fao.org/news/story/es/item/231295/icode/ Consultado el 10/05/15.
Vargas Huanca D. E.; Boada, M.; Araca, L.; Vargas, W. y Vargas, R. (2015). Agricultural biodiversity and economy quinoa (Chenopodium quinoa) in aymara communities of the titicaca watershed. Idesia (Arica), 33(4), 81-87.